PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI MEDIA BUKU CERITA BERGAMBAR DI KELAS 1 SDN 1 KAREDOK KABUPATEN SUMEDANG - Dina Yuliana, - (2010)
Dalam pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan di dalam kelas sering dijumpai masalah. Diantaranya, guru kurang terbiasa menggunakan media pembelajaran yang bervariasi. Padahal seorang guru harus kreatif dalam menyelenggarakan proses pembelajaran, baik itu dari segi materi, metode maupun media yang digunakan harus menarik agar dapat menarik minat siswa untuk giat dalam belajar di sekolah, khususnya di dalam kelas. Berkaitan dengan hal ini, peneliti mencoba melakukan penelitian terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan melalui media yang cukup variatif yakni media buku cerita bergambar. Adapun beberapa rumusan masalah dari penelitian yang dilakukan adalah sebagai berikut: 1. Bagaimanakah desain pembelajaran membaca permulaan siswa kelas 1 SDN 1 Karedok Kabupaten Sumedang dengan menggunakan media buku cerita bergambar? 2. Bagaimanakah proses pelaksanaan pembelajaran membaca permulaan siswa kelas 1 SDN 1 Karedok Kabupaten Sumedang dengan menggunakan media buku cerita bergambar? 3. Bagaimanakah kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 SDN 1 Karedok Kabupaten Sumedang setelah menggunakan media buku cerita bergambar? Penelitian dengan judul "Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan melalui Media Buku Cerita Bergambar di Kelas 1 SDN 1 Karedok Kabupaten Sumedang", bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 SDN 1 Karedok tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 SDN 1 Karedok kabupaten Sumedang, tahun ajaran 2009/2010 yang berjumlah 20 orang, terdiri dari 11 siswa perempuan dan 9 orang siswa laki-laki. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, antara lain: Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), lembar observasi aktivitas guru, dan lembar penilaian hasil membaca siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca permulaan dengan menggunakan media buku cerita bergambar dapat meningkat. Hasil tersebut dapat dilihat dari nilai rata-rata siklus I s/d siklus III. Nilai rata-rata pada siklus I adalah 58, nilai rata-rata pada siklus II sebesar 70, sedangkan pada siklus III perolehan rata-rata nilai siswa mencapai 74, dan pada siklus III perolehan nilai siswa tidak ada yang di bawah KKM yang ditetapkan di Sekolah tersebut yakni 60. Pada siklus III perolehan nilai siswa yang paling rendah adalah 60, sedangkan untuk nilai tertingggi adalah 100.