MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGUNGKAPKAN ISI CERITA MELALUI PENGGUNAAN METODE SOSIODRAMA PADA POKOK BAHASAN CERITA ANAK DI KELAS V SDN 2 GUDANGKAHURIPAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Daheri Herliana, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan siswa dalam mengungkapkan kembali isi cerita yang dibaca, hal tersebut dikarenakan siswa merasa malu dan enggan untuk memberikaaan tanggapan terhadap isi cerita. sebagian besar siswa menganggap bahwa cerita merupakan materi pembelajaran yang membosankan. Sementara itu guru kesulitan dalam memilih metode yang tepat untuk membantu siswa dalam mengatasi masalah pembelajaran cerita. Metode sosiodrama merupakan salah satu metode dalam pembelajaran bahasa Indonesia yang dirasa sangat tepat untuk membangkitkan semangat siswa pada pembelajaran cerita. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), subyek penelitian adalah seluruh siswa kelas V SDN 2 Gudangkahuripan Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 21 orang siswa. Tujuan penelitian ini yaitu memfokuskan pada bagaimana meningkatkan kemampuan siswa dalam mengungkapkan isi cerita dengan menggunakan metode sosiodrama. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan sebanyak 2 siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanan tindakan, observasi, dan refleksi. Pembelajaran bahasa Indonesia ini dilakukan dengan menggunakan metode sosiodrama khususnya pada pembelajaran cerita anak. Hal ini dilakukan untuk menghindari kejenuhan pada saat pembelajaran. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini yaitu lembar observasi, angket, kamera photo, tes tertulis, dan tes lisan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah adanya sikap antusias siswa terhadap pembelajaran bahasa Indonesia khususnya tentang cerita anak dengan menggunakan metode sosiodrama. Hal ini terlihat dari data nilai rata-rata evaluasi dan perubahan sikap siswa pada setiap siklus yang mengalami peningkatan. Hasil yang diperoleh dari bermain drama pada siklus I dengan rata-rata 70,5, siswa yang mendapat nilai dengan kualifikasi Baik (B) sebanyak 7 orang (35%), siswa yang mendapat nilai dengan kualifikasi Cukup (C) sebanyak 11 orang (55%), dan siswa yang mendapat nilai dengan kualifikasi Sangat Baik (SB) sebanyak 2 orang (10%). Sedangkan hasil yang diperoleh pada siklus II dengan rata-rata 75,61 adalah siswa yang mendapat nilai dengan kulaifikasi Sangat Baik (SB) sebanyak 3 orang (14,28%), siswa yang memperoleh nilai dengan kualifikasi Baik (B) sebanyak 15 orang (71,42%), dan siswa yang mendapat nilai dengan kualifikasi Cukup (C) sebanyak 2 orang (10%). Pada hasil tes, siswa yang sudah mencapai ketuntasan belajar pada siklus I dengan rata-rata 59,5 adalah sebanyak 11 orang (55%), sedangkan pada siklus II dengan rata-rata 80,95 siswa sudah mencapai ketuntasan belajar berjumlah 19 orang (90,47%).