MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI PERMASALAHAN SOSIAL DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL - Citra Dewi Amaliah, - (2010)
Aktivitas siswa dalam materi permasalahan sosial dalam pembelajaran IPS di SD Negeri 2 Lembang masih rendah dan tingkat pemahaman siswa terhadap konsep pemahaman materi masih kurang sehingga perolehan hasil belajar siswa belum memuaskan. Hal ini tebukti dari perolehan nilai rata-rata ulangan yang belum mencapai 70 dengan ketuntasan belajar kurang dari 40%. Hal ini disebabkan faktor-faktor antara lain kurangnya ide guru dalam mengembangkan model pembelajaran, guru menjadi fokus dalam memberikan materi pelajaran sehingga peserta didik menjadi malas untuk mengemukakan pendapat dan pembelajaran berlangsung secara monoton. Hal ini berdampak pada aktivitas belajar siswa dan tingkat pemahaman yang rendah . Oleh karena itu, guru harus mengusahakan agar pembelajaran lebih menarik dengan cara mengkombinasikan metode dan pendekatan pembelajaran yang tepat untuk menyampaikan suatu materi sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan pendekatan pembelajaran kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah proses pembelajaran pada materi permasalahan sosial di kelas IV SD Negeri 2 Lembang dengan menggunakan pendekatan pembelajaran kontekstual. Dari hasil penelitian diperoleh rata-rata hasil belajar kognitif siswa sebelum tindakan sebesar 49 dengan ketuntasan belajar 35,56%. Pada siklus I sebesar 63 dengan ketuntasan belajar 48,89 %. Rata-rata hasil belajar kognitif siswa pada siklus II sebesar 67 dengan ketuntasan belajar 62,22%. Rata-rata hasil belajar kognitif siswa pada siklus III sebesar 79 dengan ketuntasan belajar 86,67%. Hasil analisis pengamatan aktivitas siswa terhadap proses pembelajaran mengalami peningkatan. Pada siklus I 46,67 % dari seluruh siswa mampu mencapai ketuntasan belajar afektif dan psikomotorik. Pada siklus II 66,67 % dari seluruh siswa mampu mencapai ketuntasan belajar afektif dan psikomotorik. Pada siklus III 84,44 % dari seluruh siswa mampu mencapai ketuntasan belajar afektif dan psikomotorik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman siswa pada materi permasalahan sosial melalui penerapan pendekatan pembelajaran kontekstual. Hal ini ditunjukkan dengan perolehan nilai rata-rata dan ketuntasan belajar yang terus meningkat dalam setiap siklusnya. Berkaitan dengan hasil penelitian ini hendaknya guru menerapkan pendekatan pembelajaran kontekstual yang tepat dan sesuai dengan materi yang akan disampaikan.