PENGGUNAAN MEDIA PETA KONSEP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas Dilaksanakan Di Kelas V SD Negeri Merdeka Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Ita Ruhayati, - (2010)
Setelah peneliti melakukan observasi awal, yakni dengan melakukan wawancara dengan guru, diperoleh data bahwa dalam pembelajaran IPS, pada umumnya menuntut siswa untuk banyak mencatat dan menghafal yang menyababkan kurangnya minat siswa dalam mengiikuti pembelajaran di kelas yang akhirnya akan berdampak pada menurunnya prestasi belajar siswa. Permasalahan yang diambil dalam penelitian ini adalah bagaimanakah Penggunaan Media Pembejaran Peta Konsep untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari media peta konsep yang tepat sehingga meningkatkan prestasi hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS di kelas V SDN Merdeka Lembang Kabupaten Bandung Barat. Untuk mengatasi permasalahan penelitian ini dilakukan penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Mc Taggart yang dimulai dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi tindakan yang kemudian akan dijadikan pijakan perbaikan untuk siklus berikutnya yang dilakukan sebanyak 3 siklus. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, angket, lembar observasi dan tes. Populasi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Merdeka Lembang Kabupaten Bandung Barat. Data yang dapat dikumpulkan oleh peneliti yaitu data kuantitatif dan dadta kualitatif. Penelitian tindakan kelas ini menghasilkan media peta konsep yang tepat digunakan dalam pembelajaran IPS yaitu berbentuk bagan-bagan yang dihubungkan dengan tanda panah dan diwarnai agar lebih menarik. Penelitian ini dinyatakan berhasil ditunjukkan oleh nilai hasil belajar siswa pada siklus I, siklus II dan siklus III meningkat.