BERMAIN DRAMA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS V SDN 1 GUDANGKAHURIPAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Fitri Novitalia, - (2010)
Penelitian ini berjudul Bermain Drama Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas V SDN Gudangkahuripan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketertarikan peneliti untuk mengatasi kesulitan siswa dalam berbicara. Penelitian ini beranjak dari permasalahan yaitu (1) Bagaimana pendapat siswa tentang kegiatan siswa dalam bermain drama untuk meningkatkan keterampilan berbicara pada siswa kelas V SD Negeri I Gudangkahuripan Lembang, dan (2) Bagaimana perkembangan keterampilan berbicara siswa melalui bermain drama pada siswa kelas V SD Negeri I Gudangkahuripan Lembang. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk Mengetahui pendapat siswa tentang kegiatan bermain drama untuk meningkatkan keterampilan berbicara pada siswa kelas V SD Negeri I Gudangkahuripan Lembang, dan mengetahui perkembangan keterampilan berbicara siswa melalui bermain pada siswa kelas V SD Negeri I Gudangkahuripan Lembang. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SDN 1 Gudangkahuripan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan model siklus terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan tindakan, observasi terhadap siswa, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Dalam pembelajaran bermain drama menurut pendapat siswa, siswa dapat meningkatkan keterampilan berbicara, dari hasil data yang diperoleh peneliti menyimpulkan bahwa siswa mengalami peningkatan yang sangat signifikan. (2) Perkembangan keterampilan berbicara pada siswa dengan metode bermain drama dapat meningkat secara baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan aktifitas siswa dalam berbicara, dan hasil belajar siswa meningkat. Dari hasil data yang diperoleh pada setiap siklus mengalami peningkatan, dapat dilihat pada hasil data siklus pertama diperoleh rata-rata 67,5, siswa yang memenuhi nilai KKM 18 orang (60%) dan siswa yang belum memenuhi nilai KKM 12 orang (40%). Pada siklus kedua meningkat dengan nilai rata-rata 76,5, terlihat seluruh siswa sudah memenuhi nilai KKM (100%). Sehingga dapat disimpulkan dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh peningkatan sebesar (9%). Hal ini menunjukkan PTK dapat dilakukan dengan baik sesuai dengan prinsip PTK.