PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD PADA PEMBELAJARAN IPA POKOK BAHASAN GAYA DAN GERAK": Penelitian Tindakan Kelas di kelas V SD Negeri Bojong Kecamatan Cikalong Kulon Kabupaten Cianjur - Iwan Setiawan, - (2008)
Pengambilan judul pada skripsi ini adalah "PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD PADA PEMBELAJARAN IPA POKOK BAHASAN GAYA DAN GERAK"(Penelitian Tindakan Kelas di kelas V SD Negeri Bojong Kecamatan Cikalong Kulon Kabupaten Cianjur). Penelitian ini dilatar belakangi hasil observasi bahwa siswa SD Kelas V nilai ulangan semester I tahun pelajaran 2007/2008 diperoleh untuk nilai mata pelajaran IPA dari jumlah siswa 31 orang nilai tertinggi >7 sebanyak empat orang dan sisa siswa yang lainnya mendapat nilai <7. tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap pembelajaran IPA pada konsep gaya dan gerak. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (action classroom reseach). Dalam penelitian ini terdiri dari tiga siklus.siklus I mengenai sifat-sifat gaya (gaya dapat mengubah bentuk benda,gaya dapat mengubah arah benda); siklus II mengenai pergerakan benda akibat pengaruh gaya; dan siklus III tentang cara membuat magnet. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes pada siklus I yaitu 3,44, siklus II 5,27 dan siklus III 8,53,sedangkan nilai yang diperoleh pada postes pada siklus I 7,81, siklus II 8,95 dan siklus III 9,88. data yang diperoleh peneliti dari subyek penelitian siswa Kelas V SD Negeri Bojong Kecamatan Cikalong Kulon Kabupaten Cianjur yang berjumlah 31, jenis data lain yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas guru dan siswa, format keterampilan eksperimens siswa, format wawancara, penilaian pretes dan postes, lembar kerja siswa (LKS). Jika dibandingkan nilai pada hasil ulangan semester I tahun pelajaran 2007-2008 dengan hasil penelitian sekarang, maka nilai siswa pada hasil penelitian yang lebih besar. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa metode eksperimen memberikan peningkatan terhadap hasil belajar siswa, lebih lanjut dilakukan analisa terhadap laporan kegiatan siswa dari ketiga siklus dan laporan pada siklus III siswa lebih sedikit melakukan kesalahan dalam mengisi laporan dibanding pada siklus II terutama siklus I. Peningkatan itu disebabkan terutamanya oleh penggunaan metode eksperimen telah membantu siswa dalam memahami materi pembelajaran, pembelajaran lebih bermakna,karena siswa terlibat secara langsung.