PENGGUNAAN CATATAN MIND MAP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SD PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI POKOK PERISTIWA ALAM : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Barunagri Lembang - Damayanti, Terisya (2013)
Penggunaan catatan mind map untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dimaksudkan sebagai salah satu alternatif pemecahan masalah di kelas agar pembelajaran IPA dapat berjalan sebagaimana mestinya, terutama di kelas V SDN Barunagri Lembang. Sehingga tidak ditemukan lagi permasalahan pada saat berlangsungnya pembelajaran, permasalahan tersebut antara lain disebabkan karena guru hanya menerapkan metode ceramah saja sehingga pembelajaran terkesan monoton. Hal ini berdampak pada rata-rata nilai hasil belajar siswa yang masih belum memenuhi standar KKM yang telah ditetapkan yaitu 68. Sehingga, perlu adanya perubahan dalam pembelajaran di kelas. Salah satunya dengan menggunakan catatan mind map. Mind map merupakan teknik mencatat kreatif bagi siswa yang mengolaborasikan antara unsur gambar, garis, simbol, warna, dan kata. Teknik mencatat ini dirancang untuk mengaktifkan kinerja otak kiri dan kanan sehingga siswa akan lebih mudah mengingat informasi yang dipelajari. Dengan demikian, pelaksanaan pembelajaran dan nilai hasil belajar siswa diharapkan dapat meningkat. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan Taggart dimana kegiatan observasi dilaksanakan bersamaan dengan pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus, setiap siklusnya terdiri atas kegiatan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan keberhasilan yang dicapai pada setiap siklusnya baik dari segi perencanaan, pelaksanaan, maupun nilai hasil belajar siswa. (1) Perencanaan pembelajaran dirancang dengan memperhatikan karakteristik catatan mind map. Adanya unsur warna dan gambar sangat penting dalam membuat catatan mind map karena warna membuat mind map lebih hidup, merangsang kreatifitas berpikir, dan menyenangkan. (2) Dalam pelaksanaan pembelajaran, siswa antusias dan fokus dalam mengikuti pelajaran di kelas. Dengan catatan, siswa harus diberikan tugas dengan materi yang berbeda. Hal ini dimaksudkan agar setiap siswa memiliki tanggung jawab terhadap tugasnya, sehingga mereka tetap fokus dalam mengikuti pelajaran. (3) Nilai hasil belajar siswa pun mengalami peningkatan. Pada siklus I rata-rata nilai yang diperoleh siswa sebesar 44,90 dengan persentase pencapaian KKM sebesar 14,29%, sedangkan pada siklus II rata-rata nilai yang diperoleh meningkat menjadi 72,17 dengan presentase pencapaian KKM sebesar 60,86%, dan pada siklus III rata-rata nilai yang diperoleh sebesar 75,02 dengan persentase pencapaian KKM sebesar 71%. Kata kunci: Mind map dan Hasil Belajar. The use of mind map notes for improving student learning achievement in science is intended as one of the solutions to solve the problem in the classroom, so that learning science can be run as it should, especially in class V SDN Barunagri Lembang. So it isn't found any problems when studying. The problem is because of the teacher just applied conventional method, so it makes learning activities become monotonous. It caused the average score of the student learning achievement hadn't reached the standart (KKM). So, it needs the change in learning activity. One of them is by using the mind map notes. Mind map is a creative noted technique for students which collaborate images, lines, symbols, colors, and words. This technique is designed for activating neo-cortecs system performances. In order to make the students remember the learning information easily. This technique is expected to increase the student learning achievement. The method which used in this research is classroom action research which developed by Kemmis and Taggart. This research was conducted in three cycle, each cycle is consist of planning, action, observation, and reflection. The result of research showed the increasing the process and the student learning achievement in each cycle. (1) The lesson plan is designed by the characteristics of mind map notes. Colors and image are very important in mind map notes because it makes the mind map notes more lively, stimulating creative thinking, and fun. (2) In learning activities, students look enthusiasm and focus in studying. But, students should be given the task with different material. It is intended that every students has a responsibility in their tasks, so they more focus on studying. (3) The learning achievement also increased. In the firt cycle, the average score was 44,90 with percentage of learning mastery was 14,29 while in the second cycle was 72,17 (60,86%), and the third cycle was 75,02(71%). Keywords: Mind Map, Student Learning Achievement.