PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK ANAK USIA DINI MELALUI PENGENALAN KONSEP BENTUK GEOMETRI - Yeni Handoko, - (2010)
Penulisan skripsi ini dilatar belakangi oleh hasil pengamatan di lapangan, yang memperlihatkan masih lemahnya pembelajaran matematika untuk Anak Usia Dini terlebih dalam pengenalan konsep bentuk geometri. Di lapangan tidak tampak pembelajaran matematika yang bermakna, menyenangkan dan sesuai dengan tahap perkembangan Anak Usia Dini. Pembelajaran matematika untuk Anak Usia Dini, yang terjadi di lapangan saat ini sangat memprihatinkan. Pasalnya pembelajaran matematika untuk anak usia dini dalam mengenalkan konsep bentuk geometri, hanya berpusat pada guru dan anak tidak diberi kebebasan untuk bereksplorasi sendiri. Metode pembelajaran yang di gunakan masih jauh dari standar pembelajaran matematika untuk Anak Usia Dini. Selain itu media yang di gunakan dalam pembelajaran matematika dalam mengenalkan konsep bentuk geometri tidak menggunakan benda yang kongkrit atau nyata. Untuk memperbaiki kesalahan dalam pembelajaran matematika Anak Usia Dini, sedianya guru dapat mengubah cara pembelajaran matematika sehingga lebih bermakna, selain itu mengubah paradigma guru sebagai pusat dari pembelajaran. Menggunakan berbagai media dalam pembelajaran konsep bentuk geometri. Peran guru dalam pembelajaran matematika melalui pengenalan konsep bentuk geometri sangat fundamental, karena guru sebagai perencana dalam pembelajaran membantu Anak Usia Dini siap dalam pembelakaran matematika khususnya pada jenjang pendidikan selanjutnya . Salahsatu dari peran guru dalam pembelajaran matematika melalui pengenalan konsep bentuk geometri yaitu, berperan memfasilitasi aneka macam bentuk geometri yang akan di perkenalkan pada anak. Metode penelitian yang digunakan yaitu Kajian Literatur dan Analisis Data. Kajian Literatur yaitu, suatu kegiatan untuk mengkaji dan mengolah data yang ada dari penelitian-penelitian sebelumnya yang disesuaikan dengan teori-teori yang memperkuatnya. Tujuan Kajian Literatur yaitu, untuk mengetahui pembelajaran matematika untuk Anak Usia Dini melalui pengenalan konsep bentuk geometri. Analisis Data adalah Analisis data merupakan suatu proses untuk merincikan dan menggorganisasikan suatu pola, kategori dalam bentuk penjabaran hasil penelitian yang telah dilakukan.