UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA VISUAL DALAM PEMBELAJARAN IPS DI KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI I CIMAREME - Ranni Fitri Wandani, - (2010)
Penelitian ini mengambil judul UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA VISUAL DALAM PEMBELAJARAN IPS DI KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI I CIMAREME. Penelitian dilaksanakan di SDN I Cimareme, khususnya kelas IV dengan 30 orang siswa yang terdiri dari 15 orang perempuan dan 15 orang laki- laki. Penelitian ini mengenai pembelajaran IPS menggunakan media visual, media visual adalah suatu media yang mengandalkan indra penglihatan yang tidak diproyeksikan. Penggunaan media visual berupa gambar di dalam kelas diharapkan mampu menarik minat belajar siswa secara efektif, membuat siswa menjadi senang dan meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari tiga siklus hal ini dimaksudkan untuk memperbaiki pembelajaran di dalam kelas. Selama penelitian pada siklus I hasil belajar siswa masih kurang memuaskan hanya 58,3 walau dalam kategori cukup, dilanjutkan pada siklus ke II adanya peningkatan 66,5 yang masih dikategorikan cukup, pada siklus ke III hasil yang cukup memuaskan pada hasil belajar siswa yaitu 75,5 yang termasuk kategori baik. Selain meningkatnya hasil belajar siswa, penggunaan media visual berupa gambar- gambar membuat siswa senang dan lebih menyukai mata pelajaran IPS hasil tersebut diperoleh dari data angket yang di sebarkan. Namun, hasil siswa yang sudah baik peneliti berharap agar kedepannya lebih ditingkatkan lagi dan lebih di perbanyak lagi gambar- gambar yang dapat merangsang pemikiran siswa.