PENGGUNAAN ALAT PERAGA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA TOPIK BILANGAN PECAHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN CANGKRING II KECAMATAN BALEENDAH KABUPATEN BANDUNG - Siti Syarifah, - (2010)
Berdasarkan prapenelitian evaluasi pembelajaran pada topik bilangan pecahan, siswa kelas IV SDN Cangkring II Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung kurangnya menguasai materi bilangan pecahan yang mengakibatkan hasil belajar rendah. Hal ini diakibatkan oleh beberapa penyebab diantaranya cara guru kurang dalam memberikan penjelasan pentingnya proses dalam pembelajaran, guru yang tidak menggunakan alat peraga yang relevan dalam pembelajarannya, siswa hanya menghafal rumus-rumus dan menerima materi pembelajaran secara pasif tanpa memahami apa yang dipelajarinya baik makna dan manfaatnya. Padahal dengan guru menerapkan dan menggunakan alat peraga dalam pembelajaran dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian dan kemauan siswa sehingga dapat mendorong terjadinya proses belajar pada diri siswa. Maka dari itu, untuk mengatasi permasalahan pembelajaran tersebut peneliti mencoba untuk mengadakan penelitian dengan merubah cara pembelajaran yang lalu dengan menerapkan alat peraga dalam pembelajaran matematika. Adapun langkah-langkah yang dilakukan pada pembelajaran ini adalah: (1)Menanamkan konsep pembelajaran menggunakan alat peraga (2)Membina keterampilan siswa dalam menggunakan alat peraga (3)Penggunaan alat peraga yang bisa membantu memudahkan pembelajaran. Penggunaan alat peraga yang dikembangkan dalam penelitian ini memberikan dampak yang cukup baik bagi siswa, yaitu terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 4 sekolah dasar dalam menyelesaikan soal pada topik bilangan pecahan dan aktivitas siswa terhadap pembelajaran tergolong positif. Hasil tes Siklus I telah menunjukkan bahwa ketuntasan belajar dan daya serap telah tercapai meskipun belum ideal, namun prestasi belajar siswa belum dapat dikatakan tinggi dan belum mencapai peningkatan yang diinginkan karena rata-rata kelas baru mencapai angka 58,44 dan ketuntasan belajar baru mencapai 62,5%. Jika dibandingkan dengan nilai rata-rata pada siklus I, nilai rata-rata pada siklus 2 mengalami peningkatan yang cukup tinggi mencapai 76,87 dan ketuntasan belajar mencapai 87,5%. Jika dibandingkan lagi dengan nilai rata-rata pada siklus 2, nilai rata-rata siklu 3 mengalami peningkatan yang sangat baik mencapai 88,12 dan ketuntasan belajar mencapai 100%. Hasil ini masih dapat ditingkatkan lagi karena secara individu masih ada siswa yang nilainya pas dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran pada topik bilangan pecahan, siswa kelas 4 SDN Cangkring II telah berhasil dalam belajar dan ketuntasan belajar telah tercapai.