UPAYA PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN PKn MELALUI METODE KERJA KELOMPOK DI KELAS V SDN SIRNAGALIH KABUPATEN BANDUNG - Siti Aisah, - (2010)
Penelitian ini berjudul Upaya Peningkatan Hasil Pembelajaran PKn Melalui Metode Kerja Kelompok Di Kelas V SDN Sirnagalih Kabupaten Bandung, dengan mengangkat masalah bagaimana hasil pembelajaran PKn setelah diterapkannya metode kerja kelompok. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil dan kualitas dari penggunaan metode kerja kelompok. Penelitian dilaksanakan melalui dua siklus dan setiap akhir siklus dilaksanakan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas v SDN Sirnagalih Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung sebanyak 24 siswa, yang terdiri dari 16 siswa perempuan dan 8 siswa laki - laki. Data - data yang diperoleh yakni melalui hasil tes akhir, hasil wawancara dengan siswa, dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data yang menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode kerja kelompok mengalami peningkatan yang cukup besar yaitu dari siklus I dengan rata - rata 57,7 ke siklus II dengan rata - rata 81,25 maka mengalami peningkatan sebesar 23,55 poin. Pada siklus I siswa yang tuntas belajar hanya 11 orang dari 24 siswa, dan yang lainnya belum tuntas tetapi pada siklus II siswa secara keseluruhan tuntas dalam pembelajaran atau telah mencapai KKM. Data - data diatas menunjukkan bahwa pembelajaran PKn dengan menggunakan metode kerja kelompok hasil belajar siswa meningkat.