PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI AKROSTIK MELALUI MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS V SDN 3 LEMBANG - Yanti Dwiyanti, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi Akrostik Melalui Media Gambar Pada Siswa Kelas V SDN 3 Lembang Kabupaten Bandung Barat". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang beranggapan bahwa menulis adalah kegiatan yang sulit dan membosankan. Anggapan menulis sulit dan pembelajaran yang membosankan dapat mengakibatkan rendahnya nilai yang dihasilkan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui perkembangan perencanaan pembelajaran menulis puisi akrostik dengan menggunakan media gambar pada siswa kelas V SDN 3 Lembang, (2) mengetahui perkembangan proses pembelajaran menulis puisi akrostik dengan menggunakan media gambar pada siswa kelas V SDN 3 Lembang, dan (3) mengetahui perkembangan hasil pembelajaran menulis puisi akrostik dengan menggunakan media gambar pada siswa kelas V SDN 3 Lembang. Penelitian ini menggunakan metode deskripstif kualitatif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas (Action classroom research). Model penelitian yang digunakan adalah model spiral Kemmis dan Tagart yang disusun dalam tiga siklus secara berdaur yang melipui (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Refleksi dilakukan di setiap akhir siklus kemudian dijadikan dasar untuk penyusunan rencana siklus berikutnya dengan tujuan agar pembelajaran menulis puisi akrostik dapat ditingkatkan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V sebanyak 36 orang. Data yang diperoleh dengan menggunakan instrument lembar aktivitas guru dan aktivitas siswa, lembar kerja siswa, dan membuat lembar analisis kemampuan menulis puisi akrostik siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan oleh penulis, kemampuan siswa secara umum dalam menulis puisi akrostik dengan menggunakan media gambar dapat mengalami peningkatan pada siklusnya. Hal ini dapat dilihat dari perkembangan dari perencanaan dan proses pembelajaran. Perencanaan tersebut mengalami peningkatan yakni menurunnya kelemahan yang ditemukan di setiap siklusnya serta meningkatnya respon siswa pada setiap pembelajaran. Sedangkan nilai rata-rata puisi akrostik yang diperoleh siswa pada setiap siklusnya, yaitu 41,5 pada siklus I, 54,3 pada siklus II, dan 68 pada siklus III. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menulis puisi akrostik melalui media gambar dapat membuat kegiatan pembelajaran lebih menyenangkan dan dapat membantu siswa dalam menuangkan ide-ide dan gagasannya ke dalam bentuk tulisan yaitu puisi.