ARGUMENTASI DAN PRAKTIK PEMBELAJARAN GURU BIOLOGI TENTANG KLONING DI SMA YANG DIKELOLA ORGANISASI ISLAM BERBEDA - Afridha Laily Alindra, - (2021)
Salah satu tema yang menjadi perdebatan diantara agama dan sains pada isu sosiosaintifik adalah tentang kloning. Topik ini merupakan salah satu kajian pada materi biologi kelas XII SMA. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana argumentasi dan praktik pembelajaran guru biologi tentang kloning di tiga SMA yang dikelola organisasi Islam berbeda di Provinsi Banten, Indonesia. Ketiga sekolah dipilih secara purposive sesuai dengan karakteristik setiap organisasi Islam. Penelitian dengan metode kualitatif digunakan melalui proses observasi terhadap pembelajaran topik kloning, wawancara dengan enam orang guru Biologi kelas XII serta dokumentasi terhadap pembelajaran. Hasil menunjukkan bahwa pembelajaran topik kloning di sekolah-sekolah tersebut belum sepenuhnya mengintegrasikan nilai agama baik di dalam aspek perencanaan maupun pelaksanaan pembelajaran, dimana hal ini belum sejalan sepenuhnya dengan visi misi sekolah. Pada argumentasi guru terkait kloning memunculkan landasan berpikir lain selain landasan agama. Landasan tersebut memiliki kecenderungan dengan karakteristik organisasi Islam yang menaungi sekolah yaitu bingkai ekonomi, kemanusiaan dan ilmu pengetahuan. Ketiga bingkai ini memberi warna utama bagi setiap argumentasi guru. Implikasi penelitian ini adalah landasan berpikir seorang guru dalam menyikapi kloning diwarnai oleh karakter organisasi Islam tempat ia mengajar. Karenanya penelitian lebih lanjut dibutuhkan untuk menggali pengaruh organisasi Islam terhadap argumen dan praktik pembelajaran topik kloning di sekolah pada organisasi Islam berbeda. Kata kunci: argumentasi, praktik pembelajaran, kloning, SMA yang dikelola organisasi Islam berbeda. ABSTRACT Argumentation and Learning Practices of Biology Teacher About Cloning in Different Islamic Organizations Senior High Schools AFRIDHA LAILY ALINDRA 1708146 One of the debatable themes between religion and science in socio-scientific issues is cloning. This topic is one of the material studies in biology materials in Senior High School Class XII. This research aims to examine the argumentation and learning practices of biology teachers about cloning in three different Islamic organizations senior high schools in Banten Province, Indonesia. These three schools were selected by purposive sampling based on the characteristics of each Islamic organization. The research used qualitative method by observation to cloning topic learning, interview with six Biology teachers of Class XII and documentation method to the learning conducted in the schools. Results of the research show that the cloning topic learning in Islamic organization-based senior high schools did not entirely integrate religious values in the aspect of learning planning and implementation, which is not in line with the school vision and mission. The teacher argumentations related to cloning in fact revealed with several base, in addition to the religious thinking base. Such patterns have a tendency with the characteristics of the Islamic organizations supporting the schools named in the framework of the economy, humanity, and knowledge. These three frameworks pose the main sense for each teacher argumentation. The implication of this research is that the basic thinking of a teacher in dealing with cloning is influenced by the character of the Islamic organization where they teach. Thus, it is necessary for further studies to explore the influences of Islamic organizations on argumentation and practices of cloning topic learning in Islamic organizations senior high schools. Keywords: argumentation, learning practices, cloning, Islamic organizations senior high schools