PENGGUNAAN MEDIA CERITA BERSERI DALAM PEMBELAJARAN DOKKAI : Uji Coba Penggunaan Cerita Berseri Terhadap Mahasiswa Tingkat Dua Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Indonesia - Novidya, Irene (2013)
Bagi pembelajar bahasa jepang, mempelajari dokkai merupakan hal yang penting. Permasalahan yang melatar belakangi penelitian ini adalah rendahnya minat pembelajar bahasa Jepang terhadap pembelajaran dokkai, dikarenakan mereka berpendapat bahwa pembelajaran dokkai selama ini tidak menggunakan metode yang variatif sehingga dianggap membosankan dan sulit untuk dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penggunaan cerita berseri bila diterapkan dalam pembelajaran dokkai, apa saja kelebihan dan kekurangan cerita berseri tersebut serta bagaimana tanggapan responden terhadap penggunaan cerita berseri ini dalam pembelajaran dokkai Penelitian ini menggunakan metode survey, teknik pengumpulan data dengan cara observasi, studi kepustakaan, penyebaran angket, dan tes. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 orang mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang UPI. Angket yang digunakan adalah model skala likert. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan cerita berseri selama pembelajaran berlangsung siswa terindikasi baik dari mulai dari kegiatan awal, kegiatan inti, kegaitan akhir, dan sikap siswa. Berdasarkan hasil tes rata-rata kemampuan mahasiswa dari dua kali perlakuan Pada perlakuan pertama nilai rata-rata siswa sebanyak 83,7%. Sementara pada perlakuan kedua nilai rata-rata siswa sebanyak 87,6%. Dan hasil prosentase jumlah siswa yang tuntas pada perlakuan pertama sebanyak 86,7% dan pada perlakuan kedua sebanyak 88,3%. Suatu kelas dikatakan memenuhi ketuntasan belajar secara klasikal jika minimal 85% siswa tuntas. Berdasarkan hasil dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan cerita berseri dapat memberikan pengaruh positif bagi siswa khususnya dalam pembelajaran dokkai. Kata kunci : Cerita Berseri, Dokkai