PENGGUNAAN ALAT PERAGA SECARA BERVARIASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA SUB POKOK BAHASAN OPERASI HITUNG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT DI KELAS IV : Penelitian Tindakan Kelas di SD Negeri Kerandon II Semester II, Tahun Pelajaran 2009/2010, Kecamatan Talun Kabupaten Cirebon - Feni Febryani Zaman, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Penggunaan Alat Peraga secara Bervariasi nntuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa pada Sub Pokok Bahasan Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat". Subyek yang dikenai tindakan ini adalah siswa kelas IV SDN Kerandon II, Kecamatan Talun, Kabupaten Cirebon pada tahun ajaran 2009/2010. Yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Apakah penggunaan alat peraga bervariasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa? (2) Bagaimana aktivitas siswa dalam pembelajaran matematika menggunakan alat peraga secara bervariasi? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 3 siklus, masing-masing siklus terdiri dari satu tindakan. Siklus pertama membahas tentang operasi hitung penjumlahan bilangan bulat, siklus kedua membahas tentang operasi hitung pengurangan bilangan bulat, dan siklus ketiga membahas tentang operasi hitung campuran bilangan bulat. Setiap siklus melalui tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan: (a) Tes, yang terdiri dari tes siklus I, tes siklus II, dan tes siklus III. (b) Non tes, yaitu lembar observasi. Dari hasil penelitian, diperoleh peningkatan hasil belajar, dilihat dari skor rata-rata tes siklus yang mengalami peningkatan, yaitu siklus I : 56,90, siklus II : 71,07, dan siklus III : 82,14. Peningkatan hasil belajar siswa juga ditunjukkan oleh rata-rata gain yang dinormalisasi dari siklus I ke siklus II sebesar 0,29 dengan kategori rendah dan rata-rata gain yang dinormalisasi dari siklus II ke siklus III adalah 0,38 dengan kategori sedang. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil penelitian ini, membuktikan bahwa penggunaan alat peraga secara bervariasi dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa di kelas IV SDN Kerandon II, Kecamatan Talun Kabupaten Cirebon. Proses pembelajaran matematika yang telah dilakukan pada ketiga siklus tindakan pun tampak adanya aktivitas siswa yang meningkat pula dalam kegiatan pembelajaran sehingga menimbulkan suasana belajar yang aktif, kreatif, dan kondusif.