PENGARUH METODE FIELD TRIP PADA KONSEP PERUBAHAN KENAMPAKAN BUMI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV - Dayaguna Mantapatakrisna, - (2010)
Penelitian ini bertolak dari rendahnya pemahaman siswa dalam pembelajaran IPA dikelas IV MI Ikhlashul Jamaah kecamatan Bandung Kulon Kota Bandung. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini yaitu: untuk mengetahui pemahaman siswa setelah pembelajaran di luar kelas (field trip) pada materi IPA konsep perubahan kenampakan bumi dan untuk mengetahui minat siswa setelah pembelajaran di luar kelas (field trip) pada materi IPA konsep perubahan kenampakan bumi. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan nonequivalent control group design yang menerapkan pembelajaran di luar kelas (field trip), sedangkan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi tes awal (pretest) pada dua kelompok sampel: kelas A dan kelas B, masing-masing dengan 25 butir soal, pelaksanaan pembelajaran konsep perubahan kenampakan bumi pada kedua kelas sampel dengan perlakuan yang berbeda, tes akhir (posttest) pada dua kelompok sampel: kelas A dan kelas B masing-masing dengan 25 butir soal dan memberikan angket berupa kuesioner pada kelompok eksperimen untuk mengetahui tanggapan terhadap penggunaan metode field trip pada materi pembelajaran IPA konsep perubahan kenampakan bumi. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan oleh guru ditemukan perubahan dalam proses pembelajaran. Perubahan yang dimaksud adalah perubahan pemahaman siswa dan minat belajar siswa. Pemahaman dan minat belajar siswa sebelum penerapan metode field trip umumnya rendah, tetapi setelah penggunaan motode field trip pemahaman dan minat belajar siswa menjadi meningkat. Peningkatan pemahaman dan minat tersebut sebagai akibat adanya pembelajaran IPA dengan menggunakan metode field trip yang berpusat pada siswa. Peningkatan pemahaman siswa terlihat dari rata-rata hasil postest kelas kontrol 75,20 sedangkan rata-rata hasil postest kelas eksperimen 80,00. Adapun perubahan dari proses belajar siswa berdasarkan pengamatan pada ranah kognitif terdiri dari aspek pengetahuan, pemahaman, penerapan dan analisis.