PENGGUNAAN PETA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SD (PTK DI KELAS IV SDN SUKASIRNA KEC. NARINGGOU) - Sri Kurtinawati, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya aktivitas siswa terhadap materi pembelajaran yang disajikan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Pokok permasalahan yang diangkat adalah ingin mengetahui sejauh mana aktivitas siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial khususnya kompetensi dasar "Mengenal aktivitas dan ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam dan potensi lain di daerahnya" dengan menggunakan peta sebagai media pembelajaran. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Sukasirna Kecamatan Naringgul Kab. Cianjur dengan subjek penelitian kelas IV sebanyak 32 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yaitu suatu bentuk penelitian dengan melakukan tindakan-tindakan tertentu, mulai dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi yang dilaksanakan dalam setiap siklus secara berulang sampai tujuan dari penelitian ini dianggap berhasil. Untuk tujuan itu dilakukanlah pengumpulan data dan pengolahan data. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis data dan refleksi, hasilnya dideskripsikan dari awal sampai akhir pelaksanaan tindakan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: 1) adanya peningkatan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran; 2) terjadi peningkatan prestasi belajar; 3) dapat menarik minat dan perhatian siswa untuk belajar; 4) siswa memperoleh pengalaman yang bermakna. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga peta sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan pencapaian proses pembelajaran yang baik.