PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS V PADA MATERI SIFAT-SIFAT CAHAYA DI SDN SINDANGHEULA KECAMATAN TANJUNGSIANG KABUPATEN SUBANG - Nina Latifah, - (2010)
Berdasarkan studi awal, kemampuan siswa dalam memahami materi sifat-sifat cahaya di kelas V SD Negeri Sindangheula Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang belum mencapai tujuan diharapkan. Hal tersebut diketahui adanya permasalahan, siswa belum mampu menjawab soal-soal sifat-sifat cahaya. Hal tersebut berdampak pada tidak aktif atau tidak berpartisipasinya siswa selama mengikuti pembelajaran. Berdasarkan koadisi tersebut maka disusunlah rumusan masalah sebagai berikut: Bagaimana pelaksanaan model pembelajaran inkuiri dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi sifat-sifat cahaya di kelas V SD Negeri Sindangheula Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang? Bagaimana peningkatan pemahaman siswa pada materi sifat-sifat cahaya di kelas V SD Negeri Sindangheula Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang setelah diterapkannya model pembelajaran inkuiri? Melalui metode penelitian tindakan kelas (classroom action research), desain yang digunakan Kemmis dan Taggart, dengan menggunakan instrumen observasi, wawancara, angket, catatan lapangan, LKS, dan tes akhir sebagai upaya untuk memperbaiki permasalahan tersebut di atas. Maka diterapkanlah suatu model pembelajaran yang diharapkan dapat membantu menyelesaikan permasalahan pada materi sifat-sifat cahaya, yaitu dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri. Penelitian ini mendeskripsikan efektivitas penerapan model pembelajaran inkuiri pada materi sifat-sifat cahaya di kelas V SDN Sindangheula Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang. Selain dapat meningkatkan hasil belajar siswa, penerapan model inkuiri ini juga dapat meningkatkan kinerja guru dan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan sebanyak dua siklus, persentase pencapaian indikator dari data siklus I sampai, siklus II meningkat. Pada siklus I indikator kemampuan menuliskan sifat-sifat cahaya sebesar 68,44%, dan pada siklus II menjadi 84,06%. Pada indikator kemampuan memahami pembiasaan sebesar 55.83% pada siklus I menjadi 83.75% pada siklus II. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran inkuiri pada materi sifat-sifat cahaya dapat memberikan hasil yang positif terhadap proses pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman, dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Sindangheula Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang