UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA MELALUI METODE EKSPERIMEN DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA IPA SEDERHANA PADA SISWA KELAS II SD NEGERI SINDANGLAYA KABUPATEN CIANJUR - Ai Rubiyanti, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dalam pokok bahasan sumber energi bunyi yang mana nilainya masih dibawah KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yaitu 48, sedangkan KKM yang diharapkan yaitu 60. Hal ini dikarenakan biasanya dalam menerangkan pokok bahasan ini guru melakukannya dengan cara penjelasan verbal dan tidak memperkenalkan langsung alat penghasil energi bunyinya secara nyata, daam hal ini dapat dikatakan pula penggunaan alat peraga masih kurang dilakukan oleh guru seperti halnya yang terjadi disekolah yang saya teliti, guru masih jarang menggunakan alat peraga sebab kesediaan alat peraga yang terbatas, sehingga dalam pelaksanan pembelajaran guru harus mengatur strategi pembelajaran yang memenuhi tuntutan kurikulum yang diharapkan sekarang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan tes hasil belajar siswa. Dari hasil pengumpulan data dan pengolahan data dapat diketahui bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen dapat meningkatkan aktivitas belajar dan pemahaman konsep siswa. Hal ini dibuktikan oleh hasil belajar siswa dengan perolehan skor rata-rata siswa pada siklus pertama 76,1 dan siklus kedua mengalami kenaikan menjadi 80,6. Nilai rata-rata yang dikerjakan secara kelompok juga mengalami kenaikan. Hal ini terlihat dari hasil siklus I mendapat nilai 79 dan pada siklus II mendapat 81. Begitu pun dengan hasil observasi aktivitas siswa dari setiap aspek memperoleh rata-rata pada siklus pertama 78 dan pada siklus kedua 96,8. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen dengan alat peraga IPA sederhana dapat meningkatkan aktivitas belajar dan pemahaman konsep siswa. Saran yang dapat diberikan oleh peneliti agar siswa dapat melakukan aktivitas belajar dengan cara bereksperimen menggunakan alat peraga yang telah tersedia. Selain itu juga guru hendaknya menerapkan metode belajar yang dapat membangkitkan motivasi, minat dan aktivitas belajar siswa yang dapat melibatkan siswa pada kegiatan belajar mengajar sehingga pembelajaran menjadi efektif yang akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Adapun saran yang diajukan untuk sekolah hendaknya Menyediakan lebih banyak lagi alat peraga, sehingga dalam proses pembelajaran guru tidak kesulitan dalam menjelaskan suatu mata pelajaran yang sulit dicerna oleh siswa secara verbal saja.