DESAIN PEMBELAJARAN KIMIA BERMUATAN NILAI PADA TOPIK LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT - Tria, Astrid Sutrianing (2014)
Penelitian ini berjudul "Desain Pembelajaran Kimia Bermuatan Nilai Pada Topik Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit". Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai desain pembelajaran kimia bermuatan nilai pada topik larutan elektrolit dan non elektrolit. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif. Instrumen penelitian berupa format kesesuaian pembuatan desain pembelajaran bermuatan nilai dan lembar validasi. Desain pembelajaran disusun sesuai dengan format kesesuaian. Desain pembelajaran divalidasi oleh tujuh validator yang terdiri dari tiga guru kimia SMA dan empat dosen pendidikan kimia. Setiap desain pembelajaran yang dikembangkan akan dihitung nilai validasinya. Hasil analisis data CVI untuk desain kompetensi/tujuan adalah 0,89 dengan kategori sangat sesuai. Karakteristik dari desain kompetensi/tujuan bermuatan nilai adalah dirumuskannya tujuan/kompetensi aspek afektif yang dapat menanamkan nilai-nilai kehidupan pada siswa. Hasil data CVI untuk analisis materi ajar bermuatan nilai menunjukkan angka sebesar 1 dengan kategori sangat sesuai. Karakteristik dari materi ajar bermuatan nilai yakni materi ajar dapat disisipkan nilai-nilai kehidupan yang berguna bagi kehidupan siswa. Hasil analisis data CVI untuk desain strategi/metode pembelajaran adalah 0,99 dengan kategori sangat sesuai. Karakteristik dari desain strategi/metode pembelajaran bermuatan nilai adalah dipilihnya metode praktikum & diskusi, pendekatan scientific dan model pembelajaran kooperatif inkuiri yang dapat menanamkan nilai-nilai kehidupan pada diri siswa. Hasil analisis data CVI untuk desain evaluasi/assessment pada topik larutan elektrolit dan non elektrolit adalah 0,94 dengan kategori sangat sesuai. Karakteristik desain evaluasi/assessment bermuatan nilai ialah dirumuskannya penilaian menggunakan self assessment dan peer assessment. Materi ajar bermuatan nilai pada topik larutan elektrolit dan non elektrolit dapat menanamkan nilai kerja keras, religius dan disiplin. Kata Kunci: desain pembelajaran, nilai, kooperatif inkuiri The title of this research is "Instructional Design of Chemistry Contained Value on Topic Electrolytes and Non Electrolytes Solution". The purpose of this research is to obtain information about instructional design of chemistry contained value on topic electrolytes and non electrolytes solution. The method of this research is descriptive method. Instruments of this research are suitability of instructional design and validation sheet. Instructional design validated by seven validator. The result of CVI on the competencies design is 0,89 and belong to very appropriate category. Characteristic of competencies design, there are a affective aspect that can instill the values of life. The result of CVI on the instructional material design is 1 and belong to very appropriate category. Characteristic of the instructional material design is instructional material can be inserted values of life. The result of CVI on instructional strategies design is 0,99 and belong to very appropriate category. Characteristic of strategies design are choosed experiment and discussion method, scientific approach, and cooperative inquiry model. The result of CVI on evaluation design is 0,94 and belong to very appropriate category. Characteristic of evaluation design, there are self and peer assessment. Instructional materials on topic electrolytes and non electrolytes solution can instill work hard, religious and discipline. Key word: instructional design, value, cooperative inquiry