PENDEKATAN INKUIRI PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM OPERASI BILANGAN PECAHAN KELAS IV SD : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Citrasari Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Lalu Maman Mieftahurrahman, - (2010)
Pada umumnya pembelajaran matematika khususnya tentang operasi bilangan pecahan di sekolah dasar masih menggunakan pembelajaran dengan metode konvensional. Masih banyak siswa yang mengalami kesulitan di dalam memahami konsep-konsep yang terkandung di dalamnya sehingga berdampak kepada tingkat pencapaian prestasi belajar siswa yang kurang maksimal dan sikap siswa di dalam pembelajaran matematika masih tergolong negatif. Konsep-konsep di dalam mata pelajaran matematika bersifat abstrak bagi usia siswa sekolah dasar, oleh karena itu hendaknya kegiatan pembelajaran matematika di sekolah harusnya disajikan melalui kegiatan yang mengarah kepada keaktifan siswa untuk membangun dan menemukan konsep matematika itu sendiri melalui sebuah kegiatan eksperimen yang bermakna sehingga konsep yang ditemukan oleh siswa dapat tersimpan lama di dalam memori mereka. Dalam melaksanakan penelitian ini, peneliti menerapkan pembelajaran matematika melalui pendekatan inkuiri yaitu pembelajaran yang menitik beratkan pada keaktifan siswa pada proses kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media yang telah disediakan oleh guru untuk mereka pergunakan sebagai alat peraga di dalam menemukan konsep yang mereka pelajari. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam operasi bilangan pecahan dengan menggunakan pendekatan inkuiri. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, karena peneliti ingin mengetahui tingkat prestasi belajar siswa dengan menggunakan pendekatan inkuiri maka, instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa yang berisi soal-soal evaluasi tentang operasi bilangan pecahan, angket, dan lembar observasi bagi guru dan siswa yang dijadikan sebagai bahan refleksi bagi tindakan pembelajaran selanjutnya. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Citrasari Lembang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat dengan jumlah siswa sebanyak 39 orang siswa. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran matematika dengan pendekatan inkuiri khususnya pada materi operasi bilangan pecahan kelas IV dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini terlihat dari hasil tiga kali pelaksanaan siklus pembelajaran yang mengalami peningkatan. Hasil penelitian menunjukkan pada umumnya siswa memliki antusiasme yang tinggi dan siswa memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran matematika, sehingga dapat dikatakan bahwa pembelajaran matematika dengan pendekatan inkuiri dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif di dalam proses pembelajaran matematika sekolah dasar kelas IV khususnya pada materi operasi bilangan pecahan.