MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP KEGUNAAN ENERGI MATAHARI BAGI MAKHLLUK HIDUP MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME : Penelitian Tindakan Kelas di Sekolah Dasar Negeri Cibatok 03 Kelas 2 Kabupaten Bogor - Siti Neneng, - (2010)
Penelitian yang berjudul Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Konsep Kegunaan Energi Matahari bagi Makhluk Hidup Melalui Pendekatan Pembelajaran Konstruktivisme ini, bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep kegunaan energi matahari bagi makhluk hidup melalui pendekatan pembelajaran konstruktivisme dan adanya pengaruh pembelajaran konstruktivisme terhadap peningkatan prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas II di SDN Cibatok 03 kabupaten Bogor. Data hasil penelitian diperoleh melalui nilai pre-test dan postest serta adanya penggunaan LKS, data pre-tes diambil sebelum tindakan dan postest diambil setelah adanya tindakan. Selain itu, angket dan wawancara siswa dilakukan dalam penelitian ini untuk mengetahui tanggapan siswa mengenai pembelajaran konstruktivisme yang telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa belajar melalui pendekatan pembelajaran konstruktivisme dapat meningkatkan prestasi belajar pada siswa, berdasarkan hasil penelitian memperoleh nilai: pada siklus I perolehan nilai rata-rata pre-test yaitu 4,6 (46%) postest 7,1 ( 71%) dan rata-rata LKS nya 7,6 (76%) sedangkan pada siklus II perolehan nilai rata-rata pre-test 5,9 (59%) postest 8,2 (82%) dan rata LKS nya 9,2 (92 %). Tanggapan siswa terhadap pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran konstruktivisme sangat baik, karena siswa belajar aktif sendiri dan mencari pegetahuannya sendiri. Sehingga dengan menggunakan pendekatan pembelajaran konstruktivisme dapat meningkatkan hasil belajar siswa.