PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS DESKRIPSI MELALUI MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS IV SDN I LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Rina Yusnita, - (2010)
Judul penelitian ini adalah "Peningkatan Kemampuan Menulis Deskripsi Melalui Media Gambar Pada Siswa Kelas IV SDN 1 Lembang Kabupaten Bandung Barat". Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 1 Lembang Kabupaten Bandung Barat tahun ajaran 2009/2010 yang berjumlah 35 orang terdiri dari laki-laki 15 orang dan perempuan 20 orang.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi pendahuluan, yaitu rendahnya motivasi dan kemampuan siswa dalam menulis karangan atau kurangnya minat menulis pada siswa dan kejenuhan yang dirasakan oleh siswa yang disebabkan oleh pembelajaran yang sering diterapkan pada siswa hanya teori saja. Berdasarkan hal tersebut, salah satu upaya untuk memperbaiki dan meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi pada mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia yaitu dengan menggunakan media pembelajaran berupa media gambar. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan di kelas dengan tujuan memperbaiki kualitas pembelajaran, sehingga hasil menulis siswa dapat ditingkatkan. Data penelitian yang diperoleh dengan menggunakan istrumen rancangan pembelajaran atau skenario pembelajaran, catatan lapangan, lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi hasil menulis karangan deskripsi. Prosedur PTK dimulai dengan pendahuluan, perencanaan, persiapan tindakan, pelaksanan tindakan, evaluasi tindakan, dan menganalisis serta merefleksi tindakan. Dari hasil pengelolahan data, pemerolehan skor nilai siswa dalam menulis karangan deskripsi mengalami peningkatan yang signifikan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa pembelajaran menulis karangan deskripsi menggunakan media gambar membantu siswa dalam menuangkan ide-idenya untuk menulis. Pada umumnya siswa merespon aktif pembelajaran ini. Mereka menjadi termotivasi untuk menulis. Kemampuan siswa secara umum mengalami peningkatan pada setiap siklus. Berdasarkan penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dalam menulis karangan deskripsi, dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi pada siswa kelas IV, dan dapat menggali ide-ide siswa untuk membuat sebuah karangan deskripsi.