PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNTUK SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Nelly Nurlaelasari, - (2010)
Dalam pembelajaran IPA pada saat ini, umumnya guru masih mendominasi kelas, guru kurang melibatkan siswa dan memandang siswa sebagai objek bukan sebagai subjek. Selain itu, guru kurang mempedulikan konsepsi awal siswa, sehingga pembelajaran bersifat pasif dan sulit dipahami. Penyajian materi yang kurang menarik dan kurang memperhatikan tingkat perkembangan intelektual siswa, sehingga minat siswa untuk belajar aktif kurang termotivasi. Padahal untuk dapat membangun pengetahuan, maka aktivitas siswa dalam pembelajaran IPA sangat menentukan. Penelitian yang berjudul "Penerapan Model Pembelajaran Konstruktivisme dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam untuk Siswa Kelas III Sekolah Dasar", merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan siswa secara umum dalam pembelajaran sumber energi dan kegunaannya dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme, mengetahui hambatan dan kesulitan muncul saat proses pembelajaran berlangsung, membuat suasana kelas menjadi kondusif dalam situasi belajar, meningkatkan respon aktif dari siswa dalam pembelajaran dan yang paling pokok adalah meningkatkan hasil belajar siswa yang optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Karangpawitan Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur, dengan jumlah siswa sebanyak 29 orang, terdiri dari 16 orang laki-laki dan 13 orang perempuan. Instrumen yang digunakan antara lain: Lembar Observasi, Catatan Lapangan, Pedoman Wawancara, LKS, dan Lembar Evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa setelah mengalami pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran konstruktivisme, sudah meningkat dan ketuntasan materi sudah tercapai. Hal ini terlihat dari hasil awal yang diperoleh siswa pada siklus I sebesar 68,2, pada siklus II sebesar 74,1 dan hasil akhir pada siklus III meningkat menjadi 83,7. Hasil pengamatan terhadap aktifitas siswa pada saat pembelajaran meningkat, siswa lebih aktif dan mampu bekerja sama dengan baik, sehingga pembelajaran lebih efektif dan produktif. Dari hasil wawancara yang dilakukan setelah pembelajaran selesai, diperoleh data bahwa rencana dan pelaksanaan pembelajaran telah sesuai dengan langkah-langkah model pembelajaran konstruktivisme, yaitu: apersepsi, eksplorasi, diskusi dan penjelasan konsep, serta pengembangan dan aplikasi. Berdasarkan pada hasil-hasil dari penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran dengan pendekatan konstruktivisme dalam kegiatan pembelajaran, dapat meningkatkan aktivitas siswa pada saat pembelajaran berlangsung dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa sesuai dengan tujuan dari penelitian ini.