UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Syarifuddin M. Yakub, - (2010)
Judul penelitian ini yaitu "Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Matematika Dengan Pendekatan Kontekstual". Berpikir kreatif adalah kemampuan yang penting dalam menyelesaikan masalah yang diberikan, akan tetapi dalam sebagian besar pendidikan formal dalam pembelajaran matematika sering memfokuskan pada pengembangan kemampuan analisis saja sedangkan hasil belajar siswa sering terabaikan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah usaha untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dengan memberikan aktivitas pembelajaran yang dapat mendukung berkembangnya kemampuan berpikir mereka. Pendekatan kontekstual adalah salah satu pendekatan pembelajaran yang membantu guru mengaitkan materi yang diajarkan dengan kehidupan nyata siswa serta memungkinkan siswa untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kreatifnya. Dalam penelitian ini digunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan desain pembelajaran kelompok dengan subyek siswa kelas IV SDN 2 Kayuambon Kec. Lembang Kab. Bandung Barat. PTK yang dilakukan meliputi tiga siklus dengan dua kompetensi dasar. Berdasarkan hasil analisis dari hasil tes yang dilakukan pada akhir pembelajaran setiap siklus hasil tes kemampuan hasil belajar siswa matematika dengan pendekatan kontekstual mengalami peningkatan yang positif dari sebelumnya. Hal ini terlihat dari hasil jawaban LKS kerja kelompok yang termasuk kedalam siswa yang memiliki kreativitas tinggi dengan nilai rata-rata pada Siklus I sebesar 8,1 dan pada Siklus II dengan rata-rata 9,2 sedangkan pada Siklus III dengan nilai rata-rata sebesar 9,2. Sedangkan hasil evaluasi pada Siklus I dengan rata-rata sebesar 7,13, Siklus II rata-rata sebesar 8,89 sedangkan pada Siklus III dengan rata-rata 9,26. Jika dilihat dari aspek Hasil belajar siswa yang diukur dari hasil evaluasi yaitu aspek fluency pada setiap siklus dapat dikatakan cukup baik. Hal ini terlihat dari tiap siklus pembelajaran dengan persentase penguasaan sebesar 40,0%, 80% dan 97,5% sedangkan pada aspek flexibility dengan persentase penguasaan tiap siklus sebesar 27,5%, 65,0% dan 82,5%. Dari hasil jawaban angket sikap siswa menunjukkan setengah siswa yang sangat setuju (46,6 %) menggunakan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran sedangkan hasil wawancara dengan perwakilan dari masing-masing kelompok, pada umumnya siswa menyukai pelajaran matematika dengan pendekatan kontekstual karena mereka lebih bebas menyampaikan pendapat serta ide-ide mereka.