PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA PADA TOPIK CAHAYA MELALUI PENGGABUNGAN METODE DEMONSTRASI DAN EKSPERIMEN SECARA SEKUENSIAL PADA SISWA KELAS V SDN CINTARAKYAT 1 KECAMATAN SAMARANG KABUPATEN GARUT - Elis Purnamasari, - (2010)
Rendahnya hasil belajar IPA siswa disebabkan karena kurang efektifnya penerapan metode pembelajaran yang digunakan. Sehingga siswa menjadi bosan dengan metode pembelajaran yang digunakan, dimana dalam pembelajaran IPA lebih sering digunakan metode ceramah, karena media yang sangat terbatas. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dengan menggunakan penggabungan metode demonstrasi dan eksperimen secara sekuensial, pembelajaran sains tidak hanya sekedar teori. Tujuan dari penggunaan penggabungan metode demonstrasi dan eksperimen adalah untuk mengetahui gambaran tentang hasil belajar IPA topik cahaya di SD. Metode penelitian ini adlah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN Cintarakyat 1. Pengambilan data dilakukan melalui tes, observasi, angket, dan wawancara. Setelah dilaksanakan penelitian, ditemukan hasil belajar IPA ranah kognitif meningkat dari tiap siklus (siklus I = 0,43 (sedang), siklus II = 0,70 (tinggi), dan siklus III = 0,71 (sangat tinggi)). Sedangkan hasil belajar ranah afektif (siklus I = 61,50%, siklus II = 70%, dan siklus III = 98,80%), dan ranah psikomotor (siklus I = 75,60%, siklus II = 83,20%, dan siklus III = 86,60). Penggabungan metode demonstrasi dan eksperimen terlaksana dengan baik.