PENGGUNAAN ALAT PERAGA TUTUP BOTOL UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM OPERASI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT DI KELAS IV SD NEGERI 3 GARDUJAYA KABUPATEN CIAMIS - Titin Mayasari, - (2010)
Berawal dari temuan tentang rendahnya hasil evaluasi mata pelajaran matematika di sekolah ini, disebabkan karena guru belum menciptakan suatu rencana dan proses pembelajaran dengan menggunakan alat peraga. Pembelajaran dengan menggunakan alat peraga yang dapat dimanipulasi siswa memungkinkan siswa belajar secara aktif dan mendapat pengalaman langsung dari proses pembelajaran sehingga belajar lebih bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dengan menggunakan alat peraga tutup botol. Subjek yang dikenai tindakan ini adalah siswa kelas IV SDN 3 Gardujaya Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis. Penelitian ini dilakukan melalui penelitian tindakan kelas yang terdiri 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes dan observasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan sebagai upaya memperbaiki prestasi belajar siswa melalui penggunaan alat peraga. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa adanya peningkatan prestasi belajar siswa dengan menggunakan alat peraga tutup botol. Hal ini tampak pada proses pembelajaran matematika yang telah dilakukan pada ketiga siklus tindakan yaitu adanya interaksi antara siswa dengan guru dan siswa dengan siswa yang menimbulkan suasana belajar yang aktif dan kondusif. Pembelajaran soal kontekstual yang bertitik tolak pada hal-hal nyata yang dekat dan sesuai dengan dunia siswa, menjadi bahan diskusi menarik yang menimbulkan interaksi tersebut sehingga siswa belajar lebih aktif dan dapat memperkaya pengetahuan matematika. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas ini, proses pembelajaran dengan menggunakan alat peraga tutup botol pada operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat bahwa siswa menunjukkan hasil yang positif terhadap matematika. Hal ini terlihat dengan adanya sikap siswa antusias dan sungguh-sunguh dalam belajar matematika serta sikap yang penuh perhatian dalam pembelajaran sehingga siswa terlihat aktif dalam diskusi, mau bertukar pendapat dengan teman untuk mendapatkan strategis penyelesaian tugas yang telah diberikan.