PENINGKATAN KETERAMPILAN SOSIAL PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN - Winni Restuliani, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya informasi awal bahwa keterampilan sosial siswa di Sekolah Dasar (SD) Negeri Arcamanik masih rendah, yang ditunjukkan dengan berbagai perilaku seperti siswa yang tidak berani bertanya pada guru, siswa yang tidak memperhatikan ketika guru sedang menjelaskan materi, siswa pemalu dan pendiam, siswa yang tidak mau kerja sama, siswa yang meraja di kelas, siswa yang suka menjahili temannya, siswa yang tidak mengikuti aturan. Selain itu pembelajaran lebih terpusat pada guru dibandingkan kepada murid. Adapun metode yang lebih sering digunakan adalah metode klasikal dan pemberian tugas yang bersumber dari buku sehingga terkesan membosankan bagi siswa. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan keterampilan sosial siswa SD melalui penerapan metode bermain peran. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan subyek penelitian adalah siswa kelas V (lima) SD Negeri Arcamanik tahun ajaran 2009-2010. Penelitian ini dilakukan melalui dua siklus. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan sosial peserta didik sebelum penerapan metode bermain peran, upaya yang dilakukan untuk meningkatkan keterampilan sosial peserta didik melalui penerapan metode bermain peran, implementasi pembelajaran metode bermain peran untuk meningkatkan keterampilan sosial peserta didik dan mendeskripsikan keterampilan sosial peserta didik setelah dilakukan pembelajaran melalui metode bermain peran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan sosial siswa kelas V di SD Negeri Arcamanik dengan menerapkan metode bermain peran. Hal ini dapat terlihat dari keberanian siswa untuk bertanya dan mengungkapkan kesulitannya kepada guru, dapat bersabar untuk menanti giliran dan melakukan sesuatu, menghargai orang lain, bertanggung jawab atas tugas yang dibebankan pada diri siswa, membantu diri sendiri dan orang lain serta menuntut hak dengan cara yang dapat diterima orang lain. Sementara itu guru terlihat lebih memahami tentang pelaksanaan kegiatan bermain peran dan metode yang digunakan dalam pembelajaran lebih variatif. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada (1) guru SD hendaknya memahami berbagai metode pembelajaran yang dilaksanakan di SD, salah satunya adalah metode bermain peran yang tidak hanya dilakukan untuk pembelajaran saja tetapi dapat pula digunakan untuk pengembangan keterampilan sosial siswa di SD, (2) pihak sekolah sebagai penyelenggara pendidikan hendaknya selalu mendukung guru dalam memberikan keleluasaan, motivasi, penghargaan serta media pembelajaran, (3) peneliti selanjutnya agar dapat menerapkan metode bermain peran dengan aspek perkembangan yang lain serta dapat mengembangkan metode lain dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa di SD.