KASENIAN BRING-BRUNG DI KALURAHAN LEDENG KACAMATAN CIDADAP KOTA BANDUNG PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA DI SMA : Ulikan Struktural-Sémiotik - Komarasari, Dwi (2013)
Skripsi ini berjudul Kasenian Bring-brung di Kalurahan Ledeng Kacamatan Cidadap Kota Bandung Pikeun Bahan Pangajaran di SMA. Penelitian ini berpangkal dari masalah kurangnya rasa peduli masyarakat sekitar terhadap kesenian tradisional. Penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan kesenian Bring-brung di Kelurahan Ledeng Kecamatan Cidadap Kota Bandung dan bahan pembelajaran membaca di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan teknik studi pustaka, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kamera digital, handycam, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian: 1) latar belakang dan sejarah kasenian Bring-brung yang dimulai masuknya ajaran Islam ke Sunda melalui media kesenian yaitu Seni Terebang yang berganti nama dikarenakan alat musik yang digunakan berbunyi 'bring' dan 'brung', 2) struktural-sémiotik yang ada dalam kesenian Bring-brung dimulai aspek-aspek, tatacara, fungsi keagamaan, fungsi upacara, fungsi media komunikasi untuk masyarakat, fungsi media pendidikan, fungsi media hiburan, nilai musyawarah, nilai gotong royong serta nilai sosial., dan 3) hasil penelitian mengenai kasenian Bring-brung ini efektif untuk dijadikan bahan pembelajaran membaca diseluruh tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA), khususnya kelas XII. The script entittle is The Arts of Bring Brung at Ledeng District Cidadap Sub-District Bandung Municipality for Reading Teaching Material at SMA. The background of this study based on the low of pay attention of local inhabitans to the traditional arts. The objectives of this study is to find out the description the arts of Bring Brung at Ledeng District Cidadap Sub-District Bandung Municipality for Reading Teaching Material at SMA. The research method is included in descriptive analytic qualitative research in which the technique was conductive by using literature, observation, documentation, and interview. the instrument of data collection technique was conductive by using digital camera, handycamp, and directive of interview. From the data analyses show that (1) The background and the cultural of arts bring brung start at Islam come in to Sunda throught arts media called "Terebang" which change of the name caused by the tool of music used make a noise bring brung, 2) structural-semiotic on the arts of bring brung consist of several aspects, customs and manner, religious function, ceremonial function, communication media for inhabitans functions, educational media function, comfortable media function, deliberation value, mutual cooperation value , and social value, and 3) the result of the research show that the arts of bring brung was effective used for the reading teaching material at all of the level of SMA, especially at the XII grades.