PENERAPAN METODE PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DIKELAS IV SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas di SDN Purwawinaya Kecamatan Purwadadi Kabupaten Subang - Atin Haerani, - (2010)
Skripsi ini diberi judul Penerapan Metode Problem Solving untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPS di Kelas IV SD. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya beberapa permasalahan yang dialami oleh siswa yaitu rendahnya hasil belajar dan dari beberapa orang siswa menunjukan ketidaktertarikan mereka dalam belajar IPS, sebagaimana kita ketahui dalam pelajaran IPS meterinya banyak sehingga siswa mengalami kejenuhan sedangkan dalam pembelajaran guru hanya menggunakan metode ceramah saja. Adapun pendekatan dalam memecahkan masalah yang dihadapi adalah dengan menerapkan metode problem solving. Metode problem solving sendiri adalah suatu metode dalam pendidikan dan pengajaran dengan sejalan melatih anak-anak (siswa) untuk menghadapi masalah-masalah dari yang paling sederhana sampai kepada masalah yang paling rumit. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas empat SD Negeri Purwawinaya sebanyak 50 0rang siswa. Dalam skripsi ini akan dibahas tentang penerapan metode problem solving yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa serta bagaiomana kelebihan dan kekurangan dari metode problem solving dalam pembelajaran. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah menerapkan metode problem solving serta untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan dari metode problem solving dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Mc Taggart. Tahapan dalam setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 3 siklus adapun hasil penelitian ini dari siklus 1 sampai siklus 3 yaitu sebagai berikut : pada siklus 1 nilai rata-rata siswa 59,9 pada siklus 2 meningkat menjadi 62 dan pada siklus 3 terjadi peningkatan lagi menjadi 75. Selain hasil belajar yang meningkat, aktifitas siswa selama pembelajaranpun mengalami peningkatan juga. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode problem solving dapat meningkatkan hasil belajar siswa SD Negeri Purwawinaya kecamatan Purwadadi kabupaten Subang. Penerapan metode problem solving mempunyai kontribusi yang baik diantaranya dapat meningkatkan hasil belajar, maka diharapkan para guru bisa menerapkan metode ini lebih lanjut dalam kegiatan belajar mengajar. Selain itu metode problem solving memerlukan waktu yang relatif lama sehingga penggunaan waktu yang efektif sangat dibutuhkan.