PENERAPAN PENDEKATAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT DALAM PEMBELAJARAN IPA PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN PROSES HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SD - Wedi Apriyadi Hidayat, - (2001)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan materi pencemaran lingkungan melalui penerapan pendekatan sains teknilogi masyarakat. Dengan menggunakan pembelajran melalui pendekatan sains teknologi masyarakat diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar sislwa serta merangsang sikap kepeduliannya terhadap permasalahan yang dihadapi masyarakat yang teraktual sebagai akibat ketidak tahuan dan ketidak tepatan masyarakat dalam dalam membuang sampah dan mengakibatkan pencemaran lingkungan. Pada data awal hasil nilai akhir yang didapat siswa sekornya rata-rata 3,5. Untuk mengatasi masalah ini dilakukan penelitian dengan siklus spiral Penelitian Tindakan Kelas(PTK) yang dimulai dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi untuk kemudian membuat perencanaan perbaikan yang digunakan dalam siklus berikutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 siklus. Siklus 1 siswa disuruh mengamati gambar macam-macam pencemaran lingkungan dan mengisi hasil pengamatannya kedalam LKS, sedangkan pada siklus ke 2 siswa membandingkan gambar lingkungan yang sehat dan lingkungan yang sudah tercemar. Pada siklus terakhir atau ke 3 siswa ditugaskan untuk membawa bibit pohon atau buah untuk membuat tabulampot yang bertujuan agar siswa paham betapa pentingnya tumbuhan bagi lingkungan. Dalam penelitian ini dikumpulkan 3 jenis data untuk kemudian dianalisis yaitu, kegiatan guru, kegiatan siswa dan tes untuk mengetahui hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA, ke tiga jenis data tersebut dianalisis dengan metode deskriptif. Hasil analisis menunjukan bahwa pendekatan sains teknologi masyarakat dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus 1 nilai postes yang didapat 5,55 sedangkan pada siklus 2 nilai rata-rata postes yang didapat 7,22 dengan prosentase kenaikan 9,27% dan pada siklus 3 nilai rata-rata postes sebesar 9,5 dengan prosentase kenaikan 12,7%. Aspek yang dilihat dalam kerja kelompok terdiri dari kreatifitas, sikap, dan aplikasi. Pada siklus 1 aspek kreatifitas dengan katagori baik, cukup dan kurang mendapat rata-rata 6,5 dan aspek sikap mendapat rata-rata 6,66 dan aspek tindakan nyata mendapat rata-rata 6,72. Pada siklus 2 aspek kreatifitas dengan katagori baik, cukup, kurang mendapat rata-rata 6,88 dan aspek sikap mendapat rata-rata 6,94 dan aspek tindakan nyata mendapat rata-rata 7,11.Sedangkan pada siklus 3 aspek kreatifitas dengan katagori baik, cukup dan kurang mendapat rata-rata 7,38 dan aspek sikap mendapat rata-rata 7,44 dan aspek tindakan nyata mendapat rata-rata 7,5. Dari hasil penelitian diatas menunjukan bahwa siswa menyenangi pembelajaran IPA dengan menggunakan pendekatan sains teknologi masyarakat.