PERAN ORGANISASI PECINTA ALAM DALAM MEMBANGUN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SISWA SEBAGAI WUJUD CIVIC ENGAGEMENT (Studi Deskriptif Pada Kegiatan Ekstrakurikuler Himpunan Pecinta Alam SISPAKALA di SMA Labschool UPI Bandung) - Yushfina Hikmatika, - (2021)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya warga negara yang acuh pada lingkungan. Pembentukan karakter peduli lingkungan tidak hanya di terapkan pada kegiatan belajar mengajar secara formal di kelas, namun pembentukan karakter peduli lingkungan melalui ekstrakurikuler dirasa lebih efektif untuk membangun karakter peduli lingkungan pada diri seorang siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ssejauh mana peran organisasi pecinta alam dalam membangun karakter peduli lingkungan siswa di SMA LABSCHOOL UPI Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang dilakukan dengan cara mereduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi serta melakukan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HPA SISPAKALA mengakui adanya pembentukan karakter peduli lingkungan pada diri siswa melalui serangkaian kegiatan kaderisasi yang dilakukan serta program-program kerja yang berkaitan dengan lingkungan. Kata Kunci: Organisasi Pecinta Alam HPA SISPAKALA, Karakter Peduli Lingkungan, Civic Engagement. Abstract This research is motivated by the increasing number of citizens who are indifferent to the environment. The formation of environmental character is not only applied to formal teaching and learning activities in the classroom, but the character of caring for the environment through extracurricular activities is felt to be more effective in building a caring character for the environment in a student. This study aims to see the extent to which nature-loving organizations in building the character of environmental care for students at SMA LABSCHOOL UPI Bandung. This study uses a qualitative approach with descriptive methods. Data techniques used in research interviews, observation, documentation and literature study. Data analysis techniques were performed by reducing data, withdrawing data, drawing and leveraging data validity. The results showed that HPA SISPAKALA stated that the character of caring for the environment in students through regeneration activities carried out and work programs related to the environment. Keywords: HPA SISPAKALA Nature Activist Organization, Character Building Environmental Care Learner, Civic Engagement.