MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK PERMAINAN BAHASA "BERMAIN KATA" PADA SISWA KELAS V SDN 1 KAYUAMBON KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Lala Maelasari, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi Dengan Teknik Prmainan Bahasa 'Bermain Kata' Pada Siswa Kelas V SDN 1 Kayuambon Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil perolehan nilai menulis siswa yang relatif masih rendah. Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) Melaksanakan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan teknik permainan bahasa "bermain kata" dalam membentuk pemahaman siswa tentang komponen struktur fisik dan batin puisi. (2) Mengidentifikasi proses pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan teknik permainan bahasa "bermain kata" pada siswa kelas V SDN 1 Kayuambon. (3) Mengetahui hasil pembelajaran keterampilan menulis puisi dengan menggunakan teknik permainan bahasa "bermain kata" dalam peningkatan pemahaman siswa tentang bagaimana cara menulis puisi dengan menggunakan teknik permainan bahasa "bermain kata" di kelas V SDN 1 Kayuambon. Penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran di kelas sehingga hasil pembelajaran menulis puisi siswa dapat ditingkatkan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Kayuambon Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 30 orang. Data yang diperoleh dengan menggunakan instrument lembar aktivitas guru dan aktivitas siswa, lembar kerja siswa. Prosedur penelitian yang dilaksanakan melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) selama 2 siklus, yang meliputi: 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Dari hasil penelitian ini, kegiatan perencanaan dilakukan setelah melakukan kegiatan refleksi pada setiap siklusnya. Pelaksanaan tindakan yang dilakukan setiap siklus, meliputi kegiatan yang dilakukan siswa dan guru dalam setiap pembelajarannya. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan dalam pembelajaran menulis puisi dengan teknik permainan bahasa "bermain kata" yang dapat membantu siswa dalam menuangkan ide-idenya untuk menulis. Kemampuan siswa secara umum mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya. Perolehan nilai siswa dalam menulis puisi meningkat dalam setiap siklusnya. Peningkatan itu terjadi bertahap, Dengan hasil rata-rata yang diperoleh dari siklus ke-1 yaitu 67,7, dengan siswa yang mendapat nilai sangat baik sebanyak 4 orang, nilai baik sebanyak 17 orang, dan nilai cukup sebanyak 9 orang. Hal ini meningkat pada siklus ke-2 dengan rata-rata 81,8, siswa yang mendapat nilai sangat baik sebanyak 17 orang, nilai baik sebanyak 11 orang, dan yang mendapat nilai cukup sebanyak 2 orang. Sehingga dapat disimpulkan dari hasil penelitian mengalami peningkatan yang sangat baik. Hasil rekomendasi pembelajaran dengan menggunakan teknik permainan bahasa ini dapat dituangkan dalam upaya meningkatkan kemampuan menulis puisi, dengan catatan: guru harus mampu membuat rencana pembelajaran yang sistematis yang mengintegrasikan seluruh komponen-komponen dan unsur-unsur bahasa.