PENDEKATAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SAINS PADA KONSEP TATA SURYA DI KELAS VI SEKOLAH DASAR: Penelitian Tindakan Kelas di Sekolah Dasar Laboratorium Percontohan UPI Kecamatan Sukasari Kota Bandung - Yudi Hadiansyah, - (2011)
Permasalahaan yang muncul dalam pembelajaran sains di antaranya rendahnya aktivitas siswa dalam belajar, kurang berani mengajukan pertanyaan, hasil belajar siswa belum sesuai dengan apa yang diharapkan. Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran sains di sekolah dasar. Pendekatan pembelajaran yang digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran sains adalah pendekatan interaktif. Penelitian ini merupakan relevansi dari penelitian yang telah dilaksanakan oleh para peneliti sebelumnya, penelitian menunjukkan terdapat peningkatan nilai yang diperoleh siswa setiap siklusnya, mengalami peningkatan baik proses pembelajaran maupun perolehan hasil belajar siswa, dalam pembelajaran dengan menerapkan pendekatan interaktif. Sebagai implementasinya, dilakukan penelitian tindakan kelas pada pembelajaran konsep tata surya di kelas VI SD Laboratorium Percontohan UPI dengan menggunakan pendekatan interaktif. Penelitian ini terdiri dari III siklus yang masing-masing terdiri dari atas 2 tindakan. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan pedoman observasi, lembar wawancara, lembar evaluasi, dan kamera. Data yang diperoleh dianalisis dan direfleksi dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Temuan esensial penelitian ini, pada akhir tindakan penelitian menunjukkan bahwa 87,2% siswa berpartisipasi aktif dalam kegiatan kelompok, dan 12,8% siswa hanya berpartisipasi aktif pada beberapa kegiatan kelompok. Data hasil penelitian tersebut diperkuat oleh hasil belajar siswa yang menunjukkan peningkatan pada setiap siklusnya, dengan diperoleh nilai rata-rata setiap siklus. Siklus I mencapai 7,39, siklus II mencapai 8,3, dan siklus III mencapai 8,6.