UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS II MELALUI PENGGUNAAN ALAT PERAGA DI SDN CIMANGGU 01 KECAMATAN CIBUNGBULANG KABUPATEN BOGOR - Riska Priatien, - (2010)
Hasil belajar adalah kemampuan-kemampuan yang dimiliki siswa setelah ia menerima pengalaman belajarnya. Hasil belajar digunakan guru untuk dijadikan ukuran atau kriteria dalam mencapai suatu tujuan pendidikan. Hal ini dapat tercapai apabila siswa sudah memahami belajar dengan diiringi oleh perubahan tingkah laku yang lebih baik lagi. Akan tetapi, hasil belajar matematika siswa pada umumnya belum menunjukan hasil yang sesuai dengan harapan. Hal ini disebabkan banyak siswa yang menganggap mata pelajaran matematika merupakan mata pelajaran yang susah dan membosankan. Untuk itu, perlu ada kreativitas dari guru untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan mudah dimengerti oleh siswa. Salah satunya pembelajaran dengan menggunakan alat peraga. Alat peraga merupakan segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyalurkan pesan dan dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian dan kemauan siswa sehingga dapat mendorong terjadinya proses belajar pada diri siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang pembelajarannya menggunakan alat peraga. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas II b SDN Cimanggu 01 Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor. Jumlah siswa 26 orang, yang terdiri dari 16 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen pembelajaran dan instrumen pengumpulan data. Berdasarkan analisis dari data hasil tes formatif pada setiap siklus, dan dilihat dari ketuntasan belajar 95%, hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang positif dari sebelumnya. Hal ini dapat dilihat dari hasil jawaban tes formatif siswa dengan nilai rata-rata pada siklus I 6,4 dan pada siklus II nilai rata-ratanya 7,5. Berdasarkan hasil jawaban dari jurnal harian siswa, sebagian besar siswa memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran dengan menggunakan alat peraga. Dan beradasarkan hasil jawaban wawancara dengan siswa, sebagian siswa lebih senang belajar matematika dengan menggunakan alat peraga. Hal ini dapat terlihat dari jawaban-jawaban yang diberikan siswa pada saat wawancara. Dari siswa yang tadinya tidak menyukai matematika, setelah belajar matematika dengan menggunakan alat peraga dia menjadi suka matematika.