PENGARUH PENILAIAN PORTOFOLIO TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA TENTANG PESAWAT SEDERHANA DI SEKOLAH DASAR - Agustin, Serli Alpiani (2013)
Portofolio merupakan kumpulan dokumen hasil belajar siswa yang disusun secara sistematis sesuai dengan panduan dan digunakan untuk melihat perkembangan proses belajar siswa dalam waktu tertentu. Dengan penilaian portofolio, siswa dan orang tua dituntut ikut andil dalam menilai setiap perkembangan hasil belajar siswa dari hari kehari. Sehingga hasil belajar siswa dapat terlihat secara keseluruhan. Sampel penelitian adalah siswa kelas VB berjumlah 32 siswa.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penilaian portofolio terhadap hasil belajar siswa tentang pesawat sederhana, dan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa kelas VB tentang pesawat sederhana sebelum dan setelah belajar dengan penilaian portofolio. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, tipe pre-experimental designs. Pengumpulan data dilakukan dengan tes objektif hasil belajar siswa dan lembar observasi keterlaksanaan penilaian. Data yang berhasil dikumpulkan, selanjutnya diolah dan dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan uji t yaitu paired sample t test. Data yang diperoleh dari hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa tentang pesawat sederhana sebelum perlakuan berada pada kategori tinggi dengan rata-rata nilai 58,59. Dan setelah perlakuan, hasil belajar siswa tentang pesawat sederhana berada pada kategori sangat tinggi dengan rata-rata nilai 85,81. Hasil uji hipotesis diperoleh Sig.(2-tailed)<α yaitu 0,000<0,05 yang berarti Ha diterima. Hal tersebut menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa tentang pesawat sederhana secara signifikan sebelum dan setelah menggunakan penilaian portofolio. Dengan demikian penilaian portofolio berpengaruh terhadap hasil belajar siswa tentang pesawat sederhana di SDN Kudanguyah 1. Kata Kunci :Penilaian Portofolio, hasil belajar siswa.