UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENDEKATAN INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN IPA TOPIK CAHAYA - Dindin Syahrudin, - (2010)
Masalah hasil belajar siswa kelas V SDN Karangmulya I Kecamatan Malangbong Kabupaten Garut belum menunjukkan hasil yang menggembirakan. Pencapaian hasil belajar yang tidak maksimal dalam pembelajaran IPA, salah satunya diakibatkan oleh ketidaktepatan dalam penggunaan metode pembelajaran yang dipilih oleh guru. Salah satu pendekatan yang dapat dijadikan alternatif adalah dengan menggunakan Pendekatan Inkuiri. Penelitian dilakukan berdasarkan latar belakang masalah yang terjadi di kelas yaitu hasil belajar siswa belum mencapai target yang diharapkan. Identifikasi masalah dengan mengarahkan kegiatan penelitian pada upaya untuk menjawab pertanyaan Apakah Penggunaan Pendekatan Inkuiri dalam pembelajaran IPA konsep Cahaya dapat meningkatkan hasil belajar siswa?". Adapun tujuan penelitian adalah mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas V SDN Karangmulya I Kecamatan Malangbong Kabupaten Garut dengan menggunakan pendekatan inkuiri dalam pembelajaran IPA konsep cahaya. Metode penelitian yang dilakukan untuk menjawab permasalahan yang telah dirumuskan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan model penelitian tindakan kelas, tindakan yang di lakukan sebanyak tiga siklus. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes dan observasi. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN Karangmulya I Kecamatan Malangbong Kabupaten Garut yang berjumlah 32 siswa yang terdiri dari 20 orang siswa laki-laki dan 12 orang siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada topik cahaya mengalami peningkatan setelah diterapkan pembelajasran IPA melalui pendekatan inkuiri.