PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN BERHITUNG PADA SOAL CERITA PERKALIAN : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas II Semester II Tahun Pelajaran 2009/2010 di SD Priangan Bandung - Rolly Madalena, - (2010)
Kegiatan belajar mengajar merupakan tugas rutin seorang guru dalam mengembangkan bakat dan kemampuan. Untuk itu seorang guru dituntut selalu mengembangkan kemampuannya secara profesional dalam mengelola kelas, agar bakat dan kemampuan siswa dapat berkembang secara optimal. Salah satu kemampuan profesional yang perlu dikembangkan adalah kemampuan dalam menggunakan metode pembelajaran yang tepat dan efektif. Kegiatan belajar mengajar di dalam kelas akan efektif apabila seorang guru selalu menggunakan media pembelajaran dalam menanamkan konsep kepada siswa, sehingga dapat menghilangkan konsep verbal, khususnya pada pembelajaran berhitung. Penelitian ini bertujuan Mengetahui seberapa besar keefektifan media gambar dalam pembelajaran berhitung soal cerita perkalian dan Mengetahui hasil pemahaman dalam pembelajaran berhitung soal cerita perkalian pada siswa kelas II SD Priangan Bandung Tahun Pelajaran 2009/2010. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian dengan menyajikan pokok bahasan perkalian khususnya soal cerita yang menggunakan media gambar, selanjutnya memberikan tes hasil belajar, serta mengamati proses belajar mengajar yang dilakukan guru. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan teknik tes dan observasi. Subyek penelitian berjumlah 23 siswa, dengan perincian 7 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Tes hasil belajar dianalisis dengan teknik kuantitatif dengan menggunakan perbandingan data hasil tes awal, siklus I, II, dan III, sedangkan teknik kualitatif diperoleh dari refleksi proses belajar mengajar yang dilakukan guru dengan menggunakan media gambar. Setelah dilakukan analisis data diperoleh hasil penelitian bahwa penggunaan media gambar dalam pembelajaran berhitung di kelas II SD Priangan Bandung, terbukti meningkatkan pemahaman berhitung siswa. Hal tersebut diindikasikan dari pencapaian peningkatan yang signifikan. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti mengajukan saran sebagai berikut: 1) Guru harus senantiasa menggunakan media pembelajaran, khususnya media gambar dalam pembelajaran berhitung agar siswa lebih memahami materi pelajaran yang lebih konkret, 2) Guru harus kreatif dalam pembuatan media yang akan disajikan melalui media gambar sehingga menarik perhatian siswa.