UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN BERKOPERASI DI KALANGAN SISWA MELALUI KERJASAMA ARISAN MINI DENGAN METODE PERMAINAN DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS IV : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV di Sekolah Dasar Negeri 3 Lembang, Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Kris Tiana Purnama, - (2011)
Penelitian ini di latar belakangi oleh hasil observasi yang dilakukan di kelas IVB SDN 3 Lembang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat yang menunjukkan bahwa rendahnya hasil kesadaran berkoperasi di kalangan siswa pada mata pelajaran IPS pada topik memahami pentingnya koperasi, selama ini masih dirasakan sangat kurang. Salah satu penyebabnya adalah guru kurang dapat memilih dan mengembangkan metode secara optimal sehingga pembelajaran cenderung masih pada guru dan hanya bersifat transfer ilmu saja tanpa melibatkan siswa aktif dalam proses pembelajaran berlangsung. Keadaan tersebut berpontensi menimbulkan kebosanaan, kejenuhan serta minat belajar dalam IPS pun menurun yang berdampak pada aktivitas belajar siswa dan tingkat hasil kesadaran berkoperasi sangat sulit dirasakan. Berdasarkan uraian permasalahan tersebut, salah satu upaya yang dapat dilakukan dengan menggunakan "Kerjasama arisan mini", sebagai salah satu alternatif pembelajaran yang mengarahkan agar siswa dapat memahami materi yang disampaikan dan dapat merasakan senang dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatkan hasil kesadaran berkoperasi di kalangan siswa setelah menggunakan kerjasama arisan mini dalam pembelajaran IPS khususnya pada topik memahami pentingnya koperasi di kelas IVB SDN 3 Lembang. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan instrumen penelitian berupa observasi, wawancara dan angket yang dilaksanakan 2 siklus dengan merujuk pada model Kemmis&Mc.Taggart yang terdiri dari empat komponen yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian diperoleh berupa data hasil observasi yang terlihat peningkatan pada jumlah skor observasi aktivitas siswa pada aspek afektif dan aspek psikomotor pada setiap siklus yakni untuk siklus I di peroleh IPK (Indeks Prestasi kerja) 73,75% kriteria baik pada aspek afektif untuk aspek psikomotor siswa juga mengalami peningkatan dengan memperoleh IPK 86,25% kriteria baik sekali. Peningkatan hasil kesadaran berkoperasi di kalangan siswa juga terjadi pada siklus II untuk aspek afektif dengan memperoleh IPK 85,62% kriteria baik sekali, untuk aspek psikomotor memperoleh IPK 88,75% kriteria baik sekali. Dengan demikian, pembelajaran dengan menggunakan kerjasama arisan mini dalam pembelajaran IPS pada topik memahami pentingnya koperasi dapat mengalami peningkatan kesadaran berkoperasi pada siswa kelas IVB baik sekali, hasil perolehan ini didapatkan dari lembar observasi aktivitas kegiatan siswa yang meliputi aspek-aspek tersebut diatas.