PENERAPAN MODEL MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK TENTANG SIFAT DAN PERUBAHAN WUJUD BENDA PADA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS IV SDN SUKATANI I KECAMATAN CISURUPAN KABUPATEN GARUT - Lulu Ruqoyah, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan upaya mengembangkan model pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar pserta didik pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Peneliti melakukan penelitian di kelas IV SDN Sukatani I Kecamatan Cisurupan Kabupaten Garut. Permasalahan yang terjadi di SDN Sukatani I adalah penggunaan model pembelajaran yang kurang variatif, pembelajaran masih di dominasi dengan metode ceramah, di mana peserta didik hnaya bertugas duduk, diam dan catat. Peserta didik bersifat pasif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. pembelajaran hanya berjalan satu arah. Permasalahan tersebut berakibat pada perolehan hasil belajar peserta didik yang rendah berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditentukan. Model pembelajaran merupakan salah satu langkah strategi mengajar yang harus dikuasai guru, agar pelaksanaan proses pembelajaran berlangsung efektif dan efesien. Model pembelajaran banyak jenisnya. Pembelajaran dengan model Mind Mapping merupakan model pembelajaran teknik mencatat yang memudahkan peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran, karena teknik pencatatan menggunakan simbol bentuk dan warna. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) memperoleh gambaran yang komplit cara merencanakan pembelajaran dengan model Mind Mapping (2) mendapatkan data proses pembelajaran dengan menggunakan model Mind Mapping dan (3) mendapatkan data peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model Mind Mapping. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yaitu penelitian tindakan yang dilakukan dengan tujuan untuk memperbaiki kualitas proses dan hasil belajar peserta didik yang dilakukan dengan empat kegiatan secara berulang, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian diperoleh data bahwa dengan menggunakan model Mind Mapping dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memahami materi IPA, nilai rata-rata yang diperoleh mengalami peningkatan pada siklus II dari siklus I. dengan perolehan nilai rata-rata 79,13 dari 62,04. Peserta didik bersifat aktif, mampu menyampaikan pendapat/gagasan dan dapat melakukan kerjasama yang baik. Saran untuk guru sebagai tenaga pengajar untuk merencanakan pembelajaran secara maksimal dan menggunakan model pembelajaran yang variatif disesuaikan dengan karakteristik mata pelajaran. Bagi sekolah, menyediakan perlengkapan yang dibutuhkan dalam setiap proses pembelajaran, mendukung setiap kegiatan pembelajaran, dan bagi Dinas Pendidikan, melakukan pembinaan secara berkesinambungan dan mengalokasikan anggaran yang tepat untuk keperluan sekolah.