PENGGUNAAN MEDIA PLASTIK TRANSPARAN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Rita Nurmawati, - (2010)
Penelitian Tindakan Kelas ini berawal dari temuan peneliti pada kegiatan pembelajaran sehari-hari yang masih dilaksanakan secara biasa dan konvensional oleh para guru dari dahulu hingga kini sehingga kurang memberikan kesempatan pada siswa untuk aktif dalam pembelajaran. Salah satu penyebab rendahnya nilai hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika adalah belum optimalnya upaya guru untuk menerapkan media pembelajaran dalam setiap kegiatan pembelajaran, sehingga kemampuan berpikir siswa dan pengalaman siswa secara langsung kurang berkembang. Pada dasarnya siswa akan memperoleh prestasi belajar yang baik jika pembelajaran dilaksanakan secara langsung oleh siswa dengan pengelamannya menggunakan sesuatu, dalam penelitian ini siswa menggunakan media plastik transparan. Atas dasar masalah tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Bagaimana langkah- langkah yang dilakukan guru dalam menggunakan media plastik transparan untuk meningkatkan prestasi belajar pada operasi penjumlahan pecahan, 2) Bagaimana aktifitas siswa dalam pembelajaran operasi penjumlahan pecahan dengan menggunakan media plastik transparan, 3) Bagaimana hasil belajar siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan media plastik transparan, 4) Kesulitan penggunaan media plastik transparan pada materi operasi penjumlahan pecahan bagi guru dan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), tindakan ini dilakukan dalam 2 siklus dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Cibabat Mandiri 3 Cimahi Kecamatan Cimahi Utara Kota Cimahi sebanyak 34 orang siswa yang terdiri dari 14 orang siswa laki-laki dan 20 orang siswa perempuan. Penelitian ini menunjukkan hasil yang baik dan meningkat pada tiap siklusnya. Dari dua siklus yang dilaksanakan diperoleh nilai rata-rata siklus satu 73,8 dan nilai rata-rata siklus dua yaitu 80,29. Seiring dengan peningkatan prestasi belajar siswa, sikap siswa dalam pembelajaran matematika mengalami peningkatan pula. Pembelajaran dengan menggunakan media plastik transparan meningkatkan keaktifan dalam belajar yang ditunjukkan dengan semangat belajar ketika diberikan media plastik transparan, aktif dalam kelompoknya untuk menemukan hasil dari soal pada LKS yang diberikan dan dapat menemukan konsep penjumlahan pecahan dengan lebih mudah dan secara langsung dengan pengalamannya sendiri menggunakan media pembelajaran plastik transparan.