PENGARUH MODEL PROBLEM BASED INSTRUCTIONTERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MENGKLARIFIKASI MASALAH SISWA SEKOLAH DASAR - Mardiana, Ana (2013)
Model Problem Based Instruction merupakan model pembelajaran yang didasarkan pada permasalahan yang membutuhkan penyelidikan autentik. Kecenderungan guru di sekolah yang sering menggunakan model pembelajaran konvensional membuat siswa sulit mengembangkan keterampilan berpikirnya. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SDN 6 Singaparna berjumlah 62 orang, diperoleh melalui teknik sampling jenuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai: 1) keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA tentang siklus air dengan menggunakan model pembelajaran konvensional di kelas VA SDN 6 Singaparna, 2) keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA tentang siklus air dengan menggunakan model Problem Based Instruction di kelas VB SDN 6 Singaparna, 3) perbedaan keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA tentang siklus air yang menggunakan model pembelajaran konvensional dengan model Problem Based Instruction di kelas V SDN 6 Singaparna, 4) pengaruh model Problem Based Instruction terhadap keterampilan berpikir kritis siswa dalam mengklarifikasi masalah tentang siklus air pada pembelajaran IPA di kelas V SDN 6 Singaparna. Instrumen yang digunakan adalah tes soal keterampilan berpikir kritis siswa dalam mengklarifikasi masalah tentang siklus air dan lembar observasi keterlaksanaan model Problem Based Instruction. Hasil pengolahan dan analisis data, antara lain: 1) Keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA dengan menggunakan model konvensional di kelas V berada pada kategori sedang (41.50) dan tinggi (60.33), 2) Keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA dengan menggunakan model Problem Based Instruction di kelas V berada pada ketegori sedang (44.69) dan sangat tinggi (60.33), 3) Ada perbedaan keterampilan berpikir kritis siswa yang signifikan dalam mengklarifikasi masalah antara pembelajaran konvensional dengan pembelajaran Problem Based Instruction. Hal tersebut dibuktikan dengan perolehan nilai rerata normal gain kelas eksperimen 0,75 (cukup efektif) sedangkan nilai rerata normal gain kelas kontrol 0,32 (tidak efektif). Penggunaan model Problem Based Instruction mempengaruhi keterampilan berpikir kritis siswa dalam mengklarifikasi masalah pada pembelajaran IPA tentang siklus air di kelas V SDN 6 Singaparna, hal ini dibuktikan dengan adanya perbedaan keterampilan berpikir kritis siswa dalam mengklarifikasi masalah pada pembelajaran IPA tentang siklus air yang menggunakan model pembelajaran konvensional dengan menggunakan model Problem Based Instruction. Kata Kunci : Model Problem Based Instruction, keterampilan berpikir kritis siswa