PENINGKATAN HASIL BELAJAR DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA DALAM TOPIK BANGUN DATAR SEDERHANA PADA SISWA KELAS 3 SD SUKAWARNA I - Indah Sriyani, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil nilai belajar siswa kelas 3 SD Sukawarna I Kec. Sukajadi Kota Bandung dalam topik Bangun Datar Sederhana. Penelitian ini diarahkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada focus bahasan luas persegi dan persegi panjang melalui alat peraga papan berpaku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini meliputi 3 siklus, masing-masing siklus terdiri dari satu tindakan. Siklus pertama membahas tentang mengnal konsep luas, siklus kedua membahas tentang menentukan luas persegi dan persegi panjang, dan siklus ketiga membahas tentang menghitung luas persegi dan persegi panjang dengan menggunakan rumus. Data dari hasil penelitian diperoleh peningkatan hasil belajar dilihat dari skor rata-rata yang mengalami peningkatan yaitu siklus I: 68,33 ; siklus II: 80,33 dan siklus III 95,83. Peningkatan hasil belajar siswa juga ditunjukan oleh rata-rata gain yang dinormalisasi dari siklus I ke siklus II sebesar 0,38 dan rata-rata gain yang dinormalisasi dari siklus 2 ke siklus 3 sebesar 0,87. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil penelitian ini, membuktikan bahwa penggunaan alat peraga papan berpaku dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada topik bangun Datar Sederhana di kelas 3 SDN Sukawarna I.