PENGARUH METODE DEMONSTRASI TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN KONSEPTUAL SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA - Sofiatun, Dede (2013)
Metode demonstrasi merupakan metode pembelajaran yang dapat mempertunjukkan suatu proses atau benda tertentu baik sebenarnya atau tiruan, sehingga pengetahuan yang diperoleh dari pengamatan dapat meningkatkan kualitas belajar siswa. Atas dasar permasalahan yang ditemukan di lapangan, metode konvensional masih mendominasi dalam pembelajaran IPA. Sehingga pengetahuan konseptual siswa kurang dilatihkan. Penelitian ini mengambil sampel siswa kelas IV SD Negeri Rawa, dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai 1) hasil belajar pengetahuan konseptual siswa tentang energi panas dan bunyi pada pembelajaran IPA dengan menggunakan metode konvensional, 2) hasil belajar pengetahuan konseptual siswa tentang energi panas dan bunyi pada pembelajaran IPA dengan menggunakan metode demonstrasi, 3) ada tidaknya perbedaan hasil belajar pengetahuan konseptual siswa tentang energi panas dan bunyi pada pembelajaran IPA yang menggunakan metode konvensional dengan menggunakan metode demonstrasi, 4) ada tidaknya pengaruh metode demonstrasi terhadap hasil belajar pengetahuan konseptual siswa tentang energi panas dan bunyi pada pembelajaran IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperiment. Instrumen yang digunakan adalah tes dan lembar observasi. Untuk mengetahui perbedaan pengetahuan konseptual siswa tentang energi panas dan bunyi yang menggunakan metode konvensional dengan yang menggunakan metode demonstrasi digunakan uji komparasi. Hasil pengolahan dan analisis data, antara lain: 1) hasil belajar pengetahuan konseptual siswa tentang energi panas dan bunyi pada pembelajaran IPA dengan menggunakan metode konvensional berada pada kategori sedang sebesar 55,85, dan tinggi sebesar 68,73, 2) hasil belajar pengetahuan konseptual siswa tentang energi panas dan bunyi pada pembelajaran IPA dengan menggunakan metode demonstrasi berada pada kategori sedang sebesar 55,52 dan sangat tinggi sebesar 80,94, 3) ada perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan konseptual siswa tentang energi panas dan bunyi antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai rerata normal gain kelas kontrol sebesar 0,29 berada pada kategori tidak efektif, sedangkan kelas eksperimen sebesar 0,59 berada pada kategori cukup efektif. Dengan adanya perbedaan tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan metode demonstrasi terhadap hasil belajar pengetahuan konseptual siswa tentang energi panas dan bunyi pada pembelajaran IPA di kelas IV SD Negeri Rawa. Kata Kunci : Metode demonstrasi, pengetahuan konseptual siswa.