UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN IPS DI KELAS IV SDN BANYUHURIP KABUPATEN BANDUNG BARAT - Riska Ermaya, - (2010)
Penelitian ini berjudul Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Pendekatan Kontekstual Dalam Pembelajaran IPS Di Kelas IV SDN Banyuhurip Kabupaten Bandung Barat merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dimaksudkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal yang dilakukan di SDN Banyuhurip Kabupaten Bandung Barat bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS masih lebih rendah dari mata pelajaran lain. Presentase yang belum mencapai KKM adalah 52,38%. Untuk mengatasi masalah ini dilakukan penelitian yang bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS melalui penggunaan model Kontekstual atau Contextual Teaching and Learning. Dengan menggunakan pendekatan kontekstual siswa dapat belajar lebih aktif dan pembelajaran tidak berpusat pada guru teacher centered melainkan berpusat pada siswa.Kedudukan guru adalah sebagai fasilitator yang membimbing siswanya. Metode penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Proses penelitian dilakukan secara kolaboratif antara guru dan peneliti sebagai mitra penelitian. Bentuk penelitian ini adalah model siklus yang dilakukan sebanyak tiga kali pengamatan dan tindakan, Prosedur pelaksanaannya mengacu kepada model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart, setiap siklusnya terdiri dari empat kegiatan pokok, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus pada siswa kelas IV SDN. Banyuhurip Kabupaten Bandung Barat sebanyak 42 siswa dengan materi pokok Kegiatan Ekonomi dalam Memanfaatkan Sumber Daya Alam. Penelitian ini dilaksanakan pada semester II tahun ajaran 2009/2010 Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kontekstual yaitu terlihat pada rata-rata kelas pada siklus I adalah 63,92 , siklus II 72,14, dan siklus III 84,17. Dari hasil wawancara dengan guru dan siswa, mereka memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan pendekatan kontekstual dalam rangka meningkatkan hasil belajar siswa. Dari hasil wawancara setelah pelaksanaan siklus, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan kontekstual pada mata pelajaran IPS dirasakan lebih mudah, karena siswa melakukan langsung dalam kegiatan pembelajarannya sehingga pembelajaran terasa lebih bermakna.