MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KALIMAT MELALUI TEKNIK REKA CERITA GAMBAR PADA SISWA KELAS III SDN SIRNAGALIH KECAMATAN CILAKU KABUPATEN CIANJUR - Samroh Puadi, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menulis kalimat pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis kalimat pada siswa kelas III SDN Sirnagalih Cilaku Cianjur melalui teknik reka cerita gambar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Bentuk penelitian ini adalah model siklus yang dilakukan sebanyak tiga siklus. Prosedur pelaksanaan mengacu pada desain penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis, MC. Taggart, setiap siklusnya terdiri dari empat kegiatan pokok, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi/pengamatan dan refleksi. Perencanaan dimulai dengan melihat kondisi awal siswa, kemudian menyiapkan instrument-instrumen pembelajaran dan penggumpulan data. Instrumen terdiri dari rencana pembelajaran, lembar tes, dan lembar kerja siswa. Sedangkan instrument pengumpulan data terdiri dari lembar observasi, catatan lapangan, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik reka cerita gambar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis kalimat. Kegiatan menulis kalimat dengan teknik reka cerita gambar juga membuat kegiatan menulis lebih menarik dan tidak membosankan. Proses dan hasil studi ini, direkomendasikan kepada guru untuk menggunakan teknik reka cerita gambar dalam mengatasi kesulitan siswa dalam menulis kalimat.