MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MEMBACA PERMULAAN PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE STUKTURAL ANALITIK SINTETIK (SAS) PADA SISWA KELAS 1 SDN PUNCAK WANGI KECAMATAN CIBINONG KABUPATEN CIANJUR - Dede Kurniati, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Membaca Permulaan pada Mata Pelajaran Babasa Indonesia dengan Menggunakan Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) pada Siswa Kelas I SDN Puncakwangi Kecamatan Cibinong Kabupaten Cianjur". Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam membaca permulaan. Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan pada siswa kelas I SDN Puncakwangi yang mengalami kesulitan dalam membaca suku kata, membaca kata dan membaca kalimat. Atas dasar temuan tersebut, peneliti berupaya melakukan penelitian pada pembelajaran membaca dengan menggunakan metode SAS yang merujuk pada asumsi bahwa membaca permulaan merupakan keterampilan yang harus di miliki oleh setiap siswa dan sebagai landasan untuk mempelajari semua mata pelajaran lain di tingkat berikutnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang diadaftasi dari model kemis & Mc Tagart yang dikenal dengan model spiral refleksi yang terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan pada kelancaran dan kemampuan membaca. Peningkatan rata-rata kualifikasi dari siklus I sampai pada siklus III, yaitu pada siklus I rata-rata kemampuan membaca permulaan siswa berada pada kualifikasi baik, namun hanya sebesar 2,13. Maka kegiatan dilanjutkan pada tindakan siklus II dan berhasil meningkatkan kemampuannya menjadi 2,43. Namun nilai tersebut masih dapat ditingkatkan, sehingga pada siklus III meningkat lagi dan mencapai nilai 2,66 dengan kualifikasi Baik. penggunaan metoda SAS di kelas I SD telah mampu membawa siswa ke arah pembelajaran yang aktif dan menyenangkan. Proses dan hasil studi ini, direkomendasikan kepada guru untuk menggunakan metode SAS dalam mengatasi kesulitan siswa dalam membaca permulaan.