PENGARUH PENILAIAN PRODUK TERHADAP PENGETAHUAN PROSEDURAL SISWA TENTANG PESAWAT SEDERHANA PADA PEMBELAJARAN IPA - Purbayani, Fitri (2013)
Penilaian produk merupakan salah satu jenis penilaian otentik yang digunakan di kelas. Pada umumnya guru menggunakan jenis penilaian konvensional untuk menilai aspek hasilnya saja, sehingga nilai yang diperoleh siswa tidak sesuai dengan KKM pada setiap mata pelajaran khususnya pelajaran IPA. Penilaian produk yang digunakan pada pembelajaran IPA materi pesawat sederhana terdiri dari tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pembuatan, dan tahap pengujian. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SDN Cipicung dengan jumlah siswa 68 orang, diperoleh melalui teknik sampling purposive. Tujuan penelitian yang dilaksanakan di SDN Cipicung adalah untuk mendeskripsikan: 1) pengetahuan prosedural siswa tentang pesawat sederhana pada pembelajaran IPA dengan menggunakan penilaian produk, 2) pengetahuan prosedural siswa tentang pesawat sederhana pada pembelajaran IPA tanpa menggunakan penilaian produk, 3) ada tidaknya perbedaan pengetahuan prosedural siswa tentang pesawat sederhana pada pembelajaran IPA yang menggunakan penilaian produk dengan tanpa menggunakan penilaian produk, 4) ada tidaknya pengaruh penilaian produk terhadap pengetahuan prosedural siswa tentang pesawat sederhana pada pembelajaran IPA. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen semu. Sedangkan Instrumennya adalah: soal objektif tentang pengetahuan prosedural siswa, lembar observasi Penilaian Produk tentang pesawat sederhana pada pembelajaran IPA di kelas V. Hasil pengolahan data dan analisis data, antara lain: 1) pengetahuan prosedural siswa sebelum pembelajaran dengan menggunakan penilaian konvensional berada pada kategori sedang sebesar 52, sedangkan setelah pembelajaran dilakukan pengetahuan prosedural siswa berada pada kategori tinggi sebesar 67,3, 2) pengetahuan prosedural siswa sebelum pembelajaran dengan menggunakan penilaian produk berada pada kategori sedang sebesar 55, sedangkan setelah pembelajaran di kelas dilakukan berada pada kategori sangat tinggi sebesar 81,6, 3) ada perbedaan pengetahuan prosedural siswa tentang pesawat sederhana pada pembelajaran IPA yang menggunakan penilaian produk dengan tanpa menggunakan penilaian produk di kelas V SDN Cipicung Kecamatan Cipicung Kabupaten Kuningan. Hal ini dibuktikan dari hasil uji-t terhadap rerata normal gain antara kelas kontrol 0,31 (tidak efektif) dengan kelas eksperimen 0,59 (cukup efektif). Hasilnya menunjukan bahwa H0 ditolak atau H1 diterima. 4) adanya pengaruh mengenai penilaian produk terhadap pengetahuan prosedural siswa tentang pesawat sederhana pada pembelajaran IPA di kelas V SDN Cipicung Kecamatan Cipicung Kabupaten Kuningan. Kata Kunci : Penilaian Produk, Pengetahuan Prosedural Siswa.