MENINGKATKAN KEMAMAPUAN MEMAHAMI UNSUR INTRINSIK CERITA RAKYAT MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MATA PELAJARAN BAHAS INDONESIA PADA SISWA KELAS V SDN KARYA ASIH - Yuli Suryani, - (2011)
Pada dasarnya Bahasa Indonesia adalah mata pelajaran yang penting untuk dipelajari. Namun sebagian siswa beranggapan bahwa pelajaran Bahasa Indonesia sangat membosankan. Karena kebanyakan guru memberikan pelajaran bahasa Indonesia tanpa menggunakan media pembelajaran yang menyenangkan. Padahal kehadiran media mempunyai arti yang cukup penting dalam proses belajar mengajar misalnya dalam unsur intrinsik cerita rakyat. Kehadiran media mempunyai arti yang cukup penting dalam proses belajar mengajar, karena dalam kegiatan belajar mengajar, ketidakjelasan materi pembelajaran yang disampaikan dapat dibantu dengan kehadiran media sebagai perantara. Kerumitan bahan yang akan disampaikan kepada anak didik dapat disederhanakan dengan bantuan media. Dengan kata lain media dapat mewakili sesuatu yang tidak dapat disampaikan guru via kata-kata atau kalimat. Media yang digunakan dapat efektif dan efisien apabila seorang guru memperhatikan beberapa hal antara lain: kesesuaian dengan tujuan, kemudahan guru dalam menggunakan media dan kemampuan berfikir siswa. Sehingga dapat mempermudah siswa dalam memahami materi pembelajaran serta dapat meningkatkan kemampuan berfikir dan daya kreatifitasnya. Salah satu rendahnya nilai prestasi belajar bahasa Indonesia kelas V SDN Karyaasih adalah belum optimalnya pemilihan media pembelajaran dalam kegiatan pembelajaran selama ini. Terbukti dengan nilai rata-rata kelas sebelum penggunaan media pembelajaran audio visual, nilai rata-rata prates adalah 44,23 dan setelah menggunakan media pembelajaran audio visual pada siklus pertama rata-rata postesnya sebesar 55,19, pada saat siklus kedua nilai rata-ratanya sebesar 66,73 dan pada siklus ketiga nilai rata-ratanya 73,03. Terjadi peningkatan rata-rata nilai prates ke postes siklus satu, dari postes siklus satu ke siklus dua dan postes siklus dua ke postes siklus tiga. Media pembelajaran yang berasal dari audio visual laptop dan infokus dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada sub pokok bahasan mengenal unsur cerita rakyat, sangat membantu guru dalam penyampaian materi pembelajaran.