PENERAPAN PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS IV - Cace Suryana, - (2011)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah lemahnya aktivitas siswa dalam pembelajaran mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) khususnya pada pembelajaran tentang Peta Provinsi Jawa Barat. Selain aktivitas siswa yang rendah, pemahaman dan hasil belajar siswa tentang peta provinsi pun sangat rendah. Upaya untuk memperbaiki permasalahan tersebut, yaitu pembelajaran dengan menggunakan model CTL. Model ini dipilih selain merupakan inovasi bagi peneliti, juga diharapkan dapat meningkatkan aktivitas dan pemahaman siswa tentang peta provinsi. Karena jika pemahaman siswa sudah baik, akan mendapat hasil belajar yang baik. Penelitian ini dirancang dalam tiga siklus. Siklus I ditekankan pada aktivitas siswa dalam memahami komponen-komponen peta. Siklus II ditekankan pada pemahaman siswa dalam membaca peta provinsi. Siklus III ditekankan pada pemahaman siswa pada penggunaan skala dalam menentukan jarak dari tempat yang satu ke tempat lainnya pada peta. Berdasarkan data yang terkumpul dari hasil observasi, tes individual siswa, catatan lapangan, dan wawancara dengan siswa diperoleh data sebagai berikut: aktivitas siswa selama pembelajaran mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Pemahaman siswa tentang peta mengalami peningkatan dengan memperoleh hasil belajar yang memuaskan. Respon siswa pembelajaran dengan model CTL juga positif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran CTL pada pembelajaran tentang peta provinsi dapat meningkatkan pemahaman dan aktivitas siswa. Keberhasilan ini dapat dijadikan alternatif pembelajaran bagi mata pelajaran yang lain.